Progresso vs Correggese 2-2

Di Mirco Mariotti

18/12/2019

Progresso-Correggese 1-1
Reti: 43' Mandelli (C), 49' su rig., 62' su rig. Gulinatti (P), 79' su rig. Saporetti (C)

PROGRESSO: Bruzzi, Cocchi, Chmangui, Lodi, Fiore, Cestaro, Rossi (72' Cantelli), Gulinatti, Mezzetti (75' Girotti, 91' Zattini), Menarini (81' Bertetti), Esposito (84' Salvatori). A disp.: Tartaruga, Tanoh, Testoni, Matta. All.: Cevenini (Moscariello squalificato)
CORREGGESE: Sorzi, Casini, Calanca, Valeriani, Mandelli, Fiorini, Messori (75' Riccò), Landi, Franchini (65' Lessa Locko), Saporetti, Carrasco. A disp.: Rossi, Fattori, Galli, Barbieri, Davoli, Sarzi Maddidini. All.: Serpini
Arbitro: sig.ra Bianchini di Terni
Note: spettatori 200 circa; ammoniti Saporetti, Valeriani, Mezzetti; angoli 3-7; recupero 0', 4'

CASTEL MAGGIORE: Pareggio giusto quello tra Progresso e Correggese dopo una partita, sicuramente non spettacolare, ma sicuramente combattuta. Risultato che, tutto sommato, può accontentare entrambe anche se, soprattutto dalla formazione ospite, ci si aspettava qualcosa di più.
Partono meglio i padroni di casa, dopo nemmeno un giro d'orologio è Mezzetti a rendersi pericoloso con un'azione personale, ma la sua conclusionedal vertice destro dell'area termina sul fondo. Al 7' Sorzi rischia grosso sbagliando il rinvio calciando addosso a Rossi, ma la sfera, ritorna tra le proprie braccia. Al minuto 11 punizione dal limite calciata da Menarini, punizione telefonata che Sorzi controlla senza premi. Al 14' ripartenza ospite, Carrasco fugge sulla via centrale, smista a sinistra per Messori che, da ottima posizione, appena dentro l'area, calcia a lato. Al 17' Franchini, direttamente da calcio d'angolo, cerca la rete, come già successo in quel di Mazzano, ma la sfera sorvola di un niente la traversa. Al 20' bel tiro dal limite di Menarini, ancora bravo Sorzi nella parata. Poi una lunga fase di torpore agonistico che si ridesta solo al 40' quando Messori intercetta una sfera a centroarea e calcia in porta, ma Bruzzi para senza problemi. Al 43' la Correggese passa in vantaggio, assist di Landi dalla destra per Mandelli che, all'altezza del dischetto del rigore, si gira e di sinistro fulmina Bruzzi. Un minuto più tardi Saporetti sfiora il raddoppio, ma stavolta la sfera esce di pochissimo. Anche ad inizio ripresa è il Progresso ad aprire le danze sul piano delle opportunità realizzative, clamorosa la doppia occasione che vede protagonista, dopo appena un minuto, prima Menarini e poi Mezzetti, ma il portiere avversario impedisce in entrambi i casi la via della rete. Al 48' Valeriani, sulla linea di fondo campo, si fa rubare palla da Menarini e lo atterra in area, rigore solare per i padroni di casa che Gulinatti trasforma calciando sulla propria sinistra spiazzando così Sorzi e realizzando così il gol del pareggio. Al 62' ancora protagonista, in negativo, proprio Valeriani che, in piena area, impedisce fallosamente a Mezzetti il dribbling ai suoi danni, altro penalty per il Progresso, dagli undici metri si presenta ancora Gulinatti che stavolta cambia angolo, spiazzando nuovamente Sorzi. La Correggese non ci sta e, un minuto più tardi, Carrasco si libera bene in area, ma la sua conclusione termina incredibilmente alta da posizione più che favorevole. Al 67' Saporetti cerca la via del gol calciando direttamente una punizione dal limite, ma il tiro termina oltre la traversa. Tra il 73' ed il 74' Mezzetti ha l'opportunità di portare a tre le marcature rossoblù, ma Sorzi, soprattutto sulla seconda conclusione, evita la capitolazione. Passano altri quattro minuti ed è Esposito a farsi largo sulla sinistra creando scompiglio, sulla fascia prima ed in area poi, ma la difesa manda in corner prima che il numero undici del Progresso possa trovare il varco giusto per siglare la terza rete. Ma sul rovesciamento di fronte Cocchi contrasta Landi in area, toccandolo sul piede d'appoggio, la sig.ra Bianchini decreta il terzo rigore di giornata che Saporetti, al minuto 79, realizza con una conclusione centrale che spiazza Bruzzi. Al minuto 85 Cantelli cerca il gol spettacolare con una semirovesciata che termina sul fondo. Il Progresso nel finale ci crede di più, al 92' Lodi serve Salvatori in area, ma il suo tiro viene deviato in angolo, mentre al 93' è Zattini, entrato due minuti prima al posto di Girotti, a sfiorare la marcatura che poteva valere i tre punti, ma il suo diagonale termina di poco a lato.

Mirco Mariotti

-------------------------------------------------

PROGRESSO – CORREGGESE 2-2

PROGRESSO: Bruzzi, Cocchi, Chmangui, Lodi, Fiore, Cestaro, Rossi (27’ st Cantelli), Gulinatti (46’ st Zattini), Mezzetti (31’ st Girotti), Menarini (36’ st Bertetti), Esposito (39’ st Salvatori). A disposizione: Tartaruga, Tanoh, Testoni, Zattini, Matta. Allenatore: Enzo Cevenini.

CORREGGESE: Sorzi, Casini, Calanca, Valeriani, Mandelli, Fiorini, Messori (31’ st Riccò), Landi, Franchini (20’ st Lessa Locko), Saporetti, Carrasco. A disposizione: Rossi, Fattori, Galli, Barbieri, Bottoni, Davoli, Sarzi Maddidini. Allenatore: Cristian Serpini.

Reti: 43’ pt Mandelli, 35’ st Saporetti (C), 4’ st rig., 17’ st rig. Gulinatti (P).

Arbitro: Ilaria Bianchini di Terni (Moretti – Feliziani).

Note: ammoniti: Mezzetti (P), Saporetti. Valeriani (C). Angoli: 2 / 6. Recupero: 1’ pt, 4’ st.

CASTEL MAGGIORE, 18 dicembre 2019. Un pareggio che lascia l’amaro in bocca in casa Correggese. La sfida con il Progresso finisce 2 a 2 dopo un primo tempo giocato nel migliore dei modi dai biancorossi che trovano anche il vantaggio a 2’ dall’intervallo con Mandelli. Nella ripresa però si spegne la luce e il Progresso in 17’ conquista due rigori che ribaltano completamente il risultato e l’inerzia del match. A fissare il risultato sul definitivo 2 a 2 ci pensa Saporetti al suo 9^ gol stagionale, ancora dal dischetto.

Prima frazione di gioco in cui la Correggese mantiene il possesso di palla, mentre i padroni di casa provano a chiudere tutte le linee di passaggio ai biancorossi e a ripartire immediatamente in verticale una volta conquistato il pallone. Landi e compagni ci mettono alcuni minuti ad abituarsi alle difficili condizioni del terreno di gioco, con il pallone che ha continui rimbalzi irregolari e, nella parte iniziale della prima frazione di gioco il Progresso si avvicina pericolosamente all’area biancorossa, senza tuttavia riuscire mai a impensierire Sorzi.

Dopo i primi minuti di assestamento la Correggese si insinua stabilmente nella metà campo avversaria, arrivando più volte alla conclusione senza però inquadrare la porta. Sono prima Messori e poi Saporetti e Franchini a provare a calciare verso la porta, ma trovano sempre un muro di maglie avversarie a respingere le conclusioni e, quando non sono i giocatori del Progresso è la mira a fare difetto. I biancorssi ci provano anche da calcio d’angolo, ma prima Valeriani trova la respinta della difesa avversaria e poi Franchini che ci prova direttamente dalla bandierina, calcia di poco a lato.

La Correggese concretizza tutto il volume di gioco a 2’ dall’intervallo grazie a Mandelli. Il centrocampista biancorosso entra in area di rigore e dopo un perfetto uno – due con Landi all’altezza del dischetto del rigore trafigge Bruzzi. Subito dopo i biancorossi hanno anche la palla per raddoppiare, ma Saporetti dopo una discesa di Carrasco sulla sinistra calcia di poco a lato alla destra del portiere di casa.

La ripresa è uno schock per la Correggese, con i padroni di casa che partono subito forte facendosi vedere dalle parti di Sorzi, poi al 4’ Valeriani atterra in area Mezzetti e il direttore di gara decreta il rigore per il Progresso. Sul dischetto si presenta Gulinatti che spiazza Sorzi calciando alla destra del portiere della Correggese. Poco più di 10’ più tardi è ancora Valeriani a commettere fallo in area e l’arbitro decreta ancora il rigore, il 6 contro la Correggese nelle ultime 5 partite. Sul dischetto si presenta ancora Gulinatti che questa volta cambia angolo, spiazzando ancora Sorzi e al 17’ della ripresa il Progresso ha ribaltato la partita. Subito lo svantaggio la Correggese si riversa in avanti, con i padroni di casa che si rendono pericolosi in contropiede ed è Sorzi ad opporsi agli attaccanti del progresso mantenendo aperta la partita. I biancorossi aumentano la pressione nell’area del Progresso e a 10’ dal termine Landi viene atterrato in area, con il direttore di gara che assegna il terzo rigore di giornata. Sul dischetto per la Correggese si presenta Saporetti che calcia centrale e pareggia la sfida.

Nei minuti finali le due squadre si allungano e si creano occasioni per entrambe le parti, in casa Correggese è ancora Sorzi a dire di no ai giocatori del Progresso, mentre sull’altro versante Carrasco, Lessa Locko e Saporetti non riescono a trovare la stoccata decisiva e il risultato rimane invariato fino al triplice fischio.

IL COMMENTO DEL MISTER

“Non riesco a spiegarmi come abbiamo potuto fare un secondo tempo simile – ha affermato a fine gara mister Serpini – dopo una prima frazione di gara in cui avevamo in pieno controllo la partita pur con alcuni singoli che non stavano rendendo al meglio”. Nella ripresa la Correggese ha completamente perso l’inerzia della partita “Abbiamo fatto 25’ folli – ha continuato il tecnico – commettendo tantissimi errori. Nell’intervallo avevo detto alla squadra di restare concentrati e invece ci siamo fatti sorprendere dagli avversari”. Un piccolo passo indietro dopo le prove contro Mantova e Crema: “Noi siamo questi – ha concluso mister Serpini – pensavamo di essere “guariti” e invece non lo siamo ancora del tutto”.

Andrea Munari

Responsabile Ufficio Stampa Correggese Calcio 1948

Rinviata la sfida tra Progresso e Correggese

14/12/2019

In seguito alla nevicata caduta sull’Emilia Romagna nella giornata di venerdì 13 dicembre 2019, il dipartimento interregionale dopo aver preso atto delle condizioni avverse del terreno di gioco dello stadio Comunale “Claudia Weisz” di Castel Maggiore ha disposto il rinvio della partita Progresso – Correggese, inizialmente in programma nella giornata di domenica 15 dicembre 2019 con fischio d’inizio alle 14.30 e valida per la 16° giornata del Girone D del campionato di Serie D.

La sfida sarà recuperata nella giornata di mercoledì 18 dicembre sempre alle ore 14.30.