23/04/2023

COPPA 1a CATEGORIA - FINALE

Felsina-Civitella 4-5 dcr (0-0 dtr, 1-1 dts)
Reti: 93' su rig. Costantini (F), 112' Monti (C)
Sequenza rigori: Frau (F) gol, Morigi (C) gol, Sabbi (F) parato, Ferro (C) parato, Bolelli (F) parato, Gregori (C) gol, Cordoni (F) gol, Benini (C) gol, Garuti (F) gol, Monti (C) gol

FELSINA: Tunioli, Magli, Sabbi, Bolelli, Cristiani, Garuti, Frau, Hinek (67' Cordoni), Luppi (67' Mannocci), Betti (106' Moscato), Costantini (97' Iovino). A disp.: Bertocchi, Grande, Donvito, Blandamura, Cordoni, Moscato, Mannocci, Iovino, Cissè. All.: Ansaloni
CIVITELLA: Vestrucci, Cucchi S. (123' Benini), Gregori, Fazzini (104' Ricci), Morigi, Budrioli, Cucchi A. (91' Bellavista), Mazzanti (100' Ruggeri), Piraini, Monti, Leggio (60' Ferro). A disp.: Ballestri, Ricci, Piras, Amadori, Bellavista, Ferro, Benini, Ruggeri, Turroni. All.: Vittozzi
Arbitro: Ghirardi di Ravenna (Di Meo di Parma, Ficoelli di Bologna)
Note: spettatori 300 circa; ammoniti Fazzini, Gregori, Piraini, Monti, Garuti, Mazzanti; espulso Piraini (C) al 107' per doppia ammonizione; angoli 7-4; recupero 1', 3', 2', 3'

SAN FELICE SUL PANARO: Il Civitella sconfigge ai calci di rigore l'imbattuto Felsina e porta a casa una storica vittoria nella Coppa regionale di Prima Categoria. La squadra di Vittozzi ha spesso subito per larghi tratti il gioco dei bolognesi di mister Ansaloni, molto sciuponi in fase offensiva, poi, nei supplementari sono cresciuti ed hanno tenuto testa agli avversari.
Passiamo alla cronaca: Felsina vicino al gol al 6' sugli sviluppi di un calcio di punizione battuto dai venti metri, interviene in spaccata Cristiani, il quale manda fuori di pochissimo. Al minuto 11, da corner battuto dalla destra, tiro di prima intenzione da parte di Costantini da fuori area, Vestrucci in tuffo respinge con difficoltà. Due minuti dopo, lo stesso portiere dei romagnoli anticipa di un soffio ancora il numero 11 del Felsina lanciato a rete. Al 30' improvvisa conclusione di Frau dai trenta metri, ma Vestrucci si tuffa sulla sua destra e frena il tiro dell'esterno del Felsina. Al 33' è ancora Frau, su calcio di punizione battuto dalla tre quarti destra, a sfiorare l'incrocio dei pali dando l'illusione ottica del gol al pubblico seduto sulla tribuna del "Bergamini". Al 36' Frau si mangia un gol colossale, dopo aver raccolto un traversone sulla destra, dal vertice dell'area piccola opposta calcia in porta ma colpisce in pieno la traversa. Al 43' ancora i bolognesi, stavolta è Betti a farsi pericoloso, un difensore avversario cerca di spazzare, ma verso la propria porta, per fortuna senza fare danni. Al 61' da angolo calciato da sinsitra, Budrioli di testa sfiora il vantaggio per il Civitella. Un minuto dopo è il solito Frau a far gridare la rete ai propri tifosi, ma la sfera colpisce l'esterno della rete alla sinistra di Vestrucci. Al 65' ci prova Piraini dal vertice sinistro dell'area, ma Tunioli controlla. Al 74' punizione scodellata in area da Bolelli, inzuccata di Cristiani, palla lontana dalla porta. All'82' Frau insacca da posizione favorevole, ma l'assistente segnala in anticipo l'offside. Al minuto 87 ancora l'onnipresente Frau cerca la rete, ma il suo diagonale termina a lato. Al minuto 89, Mannocci si trova a tu per tu con Vestrucci, ma l'estremo difensore del Civitella si immola al momento del tiro.
Partono i supplementari e, dopo soli due minuti, fallo di mano in area romagnola da parte di un difensore del Civitella, il direttore di gara indica il dischetto senza esitazione, dagli undici metri Costantini infila Vestrucci nell'angolino basso alla sua destra portando così in vantaggio il Felsina. Al 97' il neoentrato Iovino scatta sula sinistra e calcia verso la porta, Vestrucci devia in angolo. Al 107' Piraini tira la maglia ad un avversario, l'arbitro vede l'infrazione e commina il secondo giallo ed il conseguente rosso al numero 9 del Civitella. Nonostante l'inferiorità numerica, la reazione dei romagnoli è veemente ed al 112' Monti indovina dal limite un tiro velenoso che si infila nell'angolino alla sinistra di Tunioli. Finale rovente, con ile due squadre che cercano, con lanci lunghi, di trovare il colpo del ko, ma è la lotteria dei rigori a decidere la vincitrice della Coppa regionale di Prima Categoria. Poi ci pensa Vestrucci a compiere due grandi parate su Sabbi e Bolelli, mentre Tunioli è bravo a respingere la conclusione dal dischetto di Ferro. Monti, l'uomo della provvidenza, decide la sfida spiazzando l'estremo difensore avversario, regalando al Civitella il successo in Coppa, che, è giusto ricordare, vale il primo posto nella graduatoria ripescaggio a fine stagione, non una promozione.