20/10/2014

FIORANO – 1 Briglia – 2 Martinelli – 3 Fiorentino – 4 Billitteri – 5 Iepez – 6 Della Casa – 7 Reggioni – 8 Cattabriga – 9 Pirpignani – 10 Uyar – 11 Lugli – 12 Zolli – 13 Ferri – 14 Vitiello – 15 Ciancia – 16 Picciolo – 17 Turchino – 18 Anton. Allenatore : Amadori

ZOLA – 1 Marzaduri – 2 Marinelli – 3 Manfredini – 4 Afriyie – 5 Sala – 6 Minelli - 7 Minardi – 8 Alessi – 9 Rabbi – 10 Boninsegna – 11 Rubini – 00 Raiano R. – 13 Raiano C. – 14 Fofie – 15 Giubaldo – 16 Tagliavini – 17 Battilani – 18 Caiazzo. Allenatore : Veronesi

Terreno sintetico, giornata di caldo sole, con la direzione di Stradi, alle 10.30 calcio d’inizio. Le formazioni sono entrambe schierate con il modulo 4-3-3.

Fiorano: parte forte il Fiorano che al 2’ entra in area su azione Billitteri - Pirpignani. Al 5’cross su punizione di Matyas, Boninsegna colpisce di testa indirizzando a lato della porta di Briglia. La partita si gioca prevalentemente a centrocampo, dove il duello Afriyie – Billitteri cresce di tono. Al 9’ punizione per il Zola cinque metri circa fuori dall’area , alla sinistra della porta difesa da Briglia. Posizione ideale per il mancino Matyas che colpisce e, con traiettoria leggermente arcuata, stampa il pallone sulla traversa. Al 10’ ripartenza Alessi-Boninsegna,tiro e parata di Briglia. Il Fiorano risponde con una combinazione Billitteri – Pirpignani che una chiusura di Marinelli sventa in fallo laterale. Al 14’ bel tiro di Lugli, sulla sinistra, fuori di poco. Marinelli si propone in sovrapposizione sulla fascia destra e al 20’ produce un cross sulla testa di Boninsegna, Briglia para il colpo. Tiro di Rabbi al 21’, forte ma centrale, il portiere blocca senza difficoltà. Azione Cattabriga – Pirpignani, tiro di quest’ultimo alla sinistra della porta di Marzaduri. La gara si mantiene in equilibrio. Al 27’ fulminea azione sull’asse centrale del campo, Boninsegna – Rabbi che, a tu per tu con Briglia, non sbaglia: 1 a 0. Lo Zola prende campo e preme, al 28’ Marinelli – Minardi , sulla destra, cross basso e deviazione di Briglia. Minardi spinge sulla fascia e, un minuto dopo, imbeccato da un lancio di Alessi, tira a lato. Al 32’ la chiusura di Iepez su Rubini impedisce il raddoppio al Zola. Al 34’ potente punizione di Afriyie che passa alla sinistra dello specchio della porta. Lo stesso giocatore si propone con una percussione centrale scompigliando le linee avversarie che lo fermano al limite dell’area con Iepez. Errore difensivo del Zola che al 38’ mette Pirpignani in condizione di battere a rete, Marzaduri para con reattività. Il primo tempo finisce . Nella ripresa partenza brillante del Zola che al primo minuto si produce con azione corale Alessi- Rubini-Rabbi-Afriyie, tiro e deviazione in angolo di Briglia. In realtà i corner diventano 3 consecutivi, tutti battuti dal sinistro di Matyas, con batti e ribatti in area Fiorano. Al 5’altra manovra di squadra con Matyas-Alessi-Rabbi-Rubini e tiro finale a lato. Ripartenza , all’8’, Afriyie-Boninsegna che batte quasi a colpo sicuro, Briglia in uscita chiude lo specchio della porta. Al 10’ altra bella chiusura di Marinelli su Lugli. Quest’ultimo , al 14’, tira direttamente in porta una punizione dalla destra e supera Marzaduri proteso in tuffo, alla sua sinistra : 1 a 1. Al 16’ entra Battilani per Minardi (Zola). Al 17’ azione Rubini-Rabbi con tiro di poco sopra la traversa. Azione Afriyie-Alessi sulla destra al 20’,tiro e parata di Briglia il quale, un minuto dopo , interviene sul tiro cross di Matyas servito da Battilani. Al 22’ Alessi lancia Rubini in area, tiro, fuori. Lo Zola cresce . Come tutti gli sport di squadra , è sempre il collettivo responsabile, nel bene o nel male, degli esiti di un confronto, ma mi permetto di uscire dalla mera cronaca per sottolineare la prova maiuscola di Afriyie che, in mezzo al campo, ha “sportellato” e costruito gioco, in maniera superba. Il suo degno avversario, Billitteri, ha visto limitarsi sempre più la possibilità di creare difficoltà agli avversari, proprio per la leonina combattività di Afriyie. Torniamo alla cronaca. Al 23’ il Fiorano sostituisce Martinelli con Ferri. Al 24’,su azione di contropiede, Lugli impegna Marzaduri che para in angolo. Al 25’ lo Zola fa entrare in campo Caiazzo al posto di Rubini. Quattro minuti dopo Tagliavini rimpiazza Alessi e lo Zola passa al 4-4-2 con centrocampo a rombo. Ci permettiamo un’altra piccola digressione. Tagliavini, titolare “storico” della maglia numero 4 (oggi sulle spalle di Afriyie), con doti tecniche e di intelligenza tattica non discutibili, è stato inserito come esterno destro. Questo a sottolineare che, come altri (Alessi, Marinelli, Minardi solo per citarne alcuni), la disponibilità al sacrificio e la flessibilità di questa squadra, sono ammirevoli. Cronaca: il Fiorano cambia Fiorentino con Turchino. Al 30’ cross su punizione di Afriyie e colpo di testa di Boninsegna, para Briglia. Matyas ruba palla a centrocampo, serve in lungolinea Caiazzo che, al 33’, con uno specchio della porta limitato dal punto di battuta, insacca dalla sinistra con tiro secco e rasoterra. Bello scambio in velocità tra Rabbi e Tagliavini sulla destra, al 36’. Due minuti dopo lo Zola fa entrare Fofie per Boninsegna. Un minuto dopo ripartenza Zola ,sulla destra, con Tagliavini-Fofie-Caiazzo, tiro e parata di Briglia. Battilani al 43’ (concessi da Stradi 5 minuti di recupero), si produce in un bell’anticipo a centrocampo e fila dritto fino al limite dell’area, tiro e parata di Briglia.