Basket

Pallacanestro Titano – Nuova PSA Modena 77-70

15/04/2018

Ha fatto il suo dovere, la Pallacanestro Titano, ma i playoff non sono arrivati. Al Multieventi Modena ha venduto cara la pelle, col finale di 77-70 che racconta di una gara intensa e combattuta. Le buone notizie però terminano qui, perché le vittorie di Fidenza e Pontevecchio condannano la truppa di coach Foschi ai playout. I Titans, decimi, se la vedranno con la Bsl San Lazzaro, tredicesima forza del girone.

L’inizio della gara con Modena è complicato. Ospiti sempre sopra nel primo quarto con un super Franko (10 punti in 10 minuti per il 21-23) e capace di restare davanti anche all’intervallo. Il 30-36 di metà gara è segnale di una Pallacanestro Titano che fatica a mettere punti a referto (9 nei secondi dieci minuti) e che deve ancora mettere a punto tutti i suoi meccanismi.

Di ritorno dagli spogliatoi la gara continua a prendere le montagne russe, con Modena subito al massimo vantaggio (30-41 al 22’) e San Marino a ricucire lentamente ma inesorabilmente (53-55 al 30’). Per gli ospiti Riguzzi comincia a essere un fattore importante, per i Titans è Gamberini a produrre in questo frangente il massimo sforzo (9 punti nel terzo periodo).

Anche se in termini numerici minori, il quarto periodo riflette quello che è accaduto una settimana prima in casa del Gaetano Scirea, con San Marino a comandare e a mettere un parziale convincente e decisivo (24-15, 47 punti segnati nel secondo tempo dopo i 30 del primo). A sette minuti dal gong i Titans tornano avanti, con Modena a rispondere subito grazie a due invenzioni di Franko e Riguzzi ma con San Marino a fuggire via abbastanza presto. Gli ultimi tre minuti, anche se ancora senza la certezza del referto rosa, sono vissuti dai ragazzi di coach Foschi sempre in controllo. Intanto però arriva la notizia delle vittorie di Pontevecchio e Fidenza. San Marino ai playout con San Lazzaro: c’è da lottare ma noi non abbassiamo di certo la testa. #GoTitans!!!

TITANO: Sinatra 10 (3/9, 0/2), Grassi 15 (3/6, 3/4), Zannoni 12 (4/6, 0/2), Aglio 15 (7/11, 0/3), Gamberini 18 (6/11), Ricci (0/1 da tre), Macina (0/1), Galassi 5 (1/1, 1/3), Padovano 2 (1/3), Calegari (0/1). All.: Foschi.

MODENA: Riguzzi 18 (3/7, 4/8), Franko 16 (3/8, 1/3), Vivarelli (0/4, 0/1), Pederzini 11 (4/7, 1/1), Vucinovic 12 (3/6, 0/2), Basilicò, Riccio 2, Ghedini 7 (2/2, 0/3), Nasuti 2 (1/1, 0/2), Tamagnini, Cappelli 2 (1/1), Stucchi ne. All.: Spettoli.

Arbitri: Bonaga e Culmone di Bologna.

Parziali: 21-23, 30-36, 53-55, 77-70.

Tiri liberi: Titano 15/22, Modena 18/20.

Tiri da due: Titano 25/49, Modena 17/36.

Tiri da tre: Titano 4/15, Modena 6/20.

Rimbalzi: Titano 42 (Aglio 10), Modena 31 (Pederzini 7).

Assist: Titano 9 (Zannoni 4), Modena 4 (Franko 2).

Ufficio stampa Pallacanestro Titano

La Psa coglie la 25° sconfitta stagionale in casa del Basket Titano che, dal canto suo, mette in cascina due punti in rimonta e chiude il proprio campionato a quota 24 punti al quintultimo posto.

Gara intensa e molto equilibrata quella che la Psa guida per ¾ di gara mettendo in luca un’ottima costruzione offensiva con Capitan Riguzzi (18 punti) e Matej Frank (16) apparsi in grande serata. La partenza degli ospiti è lanciata ed efficace e vale il vantaggio, al primo quarto chiuso sul 21-23. Nel secondo quarto la musica non cambia e la Psa continua a premere con l’unica pecca di concedere troppo in fase di non possesso. Alla sirena che manda le squadre al riposo i modenesi guidano con sei lunghezze di vantaggio, dando la sensazione di poter rientrare in campo facendo propria la gara. Dopo l’intervallo San Marino reagisce ed inizia a martellare dalla media distanza ricucendo sino al 53-55 che rimanda ogni verdetto all’ultimo parziale. La poca intensità difensiva e la totale assenza di punti segnati in contropiede manifesta tutto il proprio peso nell’ultimo quarto dove il Titano effettua il sorpasso e va a chiudere sul 77-70 portandosi a casa l’intera posta in palio.