Il punto del D...irettore

30/09/2022

Fonte Forli Football Club

Hai capito il Forlì? Vince a Scandicci ed aggancia al comando la Giana Erminio, la quale aggancia il pari (è già il terzo gol pesante oltre il 90', nda) dopo che, nel recupero, gli arancioni erano passati in vantaggio. Seguono a ruota il Fanfulla, che impone il pareggio in casa del Ravenna, ed il Real Forte Querceta, vittorioso di misura sulla Correggese. Il Carpi perde a San Mauro Pascoli, mentre risale la china il Mezzolara, al secondo successo consecutivo, vittorioso in rimonta in casa del Corticella. Primo successo storico per lo United Riccione che vince in casa del Lentigione, mentre la Bagnolese batte il Salsomaggiore in un match tra "pericolanti". Ma andiamo ad analizzare, partita per partita, quello che hanno combinato le formazioni emilianoromagnole del campionato di Serie D.

Al "Turri", il Forlì batte lo Scandicci per 1-2 e si trova al comando della classifica. Al 26' i Galletti passano in vantaggio, palla tesa dall'out sinistro di Caprioni verso il centro dell'area, Eleonori lascia scorrere la sfera per l'accorrente Elia Ballardini che scarica sotto l'incrocio dei pali alla sinistra di Timperanza. Ma, dopo soli due minuti, i toscani pareggiano grazie a Cecconi, il quale approfitta di un lancio dalla tre quarti parso innocuo, ma che la difesa forlivese non intercetta, e, all'altezza del limite dell'area piccola, in girata trafigge Ravaioli. Al minuto 51 Ficini travolge Tascini appena dentro la propria area, il direttore di gara assegna il calcio di rigore a favore dei romagnoli, dagli undici metri lo stesso Tascini trasforma con una conclusione forte rasoterra e centrale che comunque spiazza l'estremo difensore avversario, gettatosi alla sua destra.
Al "Benelli", il Ravenna si deve accontentare dell'1-1 interno contro l'ancora imbattuto Fanfulla. I lodigiani al 6' sono già avanti grazie ad un colpo di testa di Rosa, che dall'altezza del vertice destro dell'area piccola, anticipa Fontanelli e mette in rete. Alla mezz'ora il Fanfulla trova anche una seconda rete con De Angelis, che, in spaccata, raccoglie una palla tesa messa da Bernardini ed insacca, ma l'assistente segnala l'offside. Nella ripresa il Ravenna cerca più concretezza in fase offensiva ed al 79' ha l'occasione per il pari: Tiziano trattiene in area Abbey, l'arbitro non ha dubbi nell'assegnare il penalty a favore dei giallorossi, dal dischetto Guidone spiazza Cizza ed impatta il risultato.

L'articolo prosegue nella pagina successiva

Al "Vitali" di Massa, la Correggese perde per 1-0 contro il Real Forte Querceta e rimane ultimo in classifica. Risultato che sta molto stretto alla formazione di Graziani che, per larghi tratti, domina la partita, ma subisce la rete dei toscani al minuto 63, sugli sviluppi di un corner battuto da destra, Masi svetta più in alto di tutti, la palla sbatte sul secondo palo per poi infilarsi in rete. Pochi minuti dopo la Correggese potrebbe pareggiare con un gran tiro di Manuzzi, Raspa devia con la punta delle dita quel tanto che basta per mandare la palla sul palo.
Al "Macrelli", la Sammaurese batte per 1-0 il Carpi, al primo dispiacere stagionale. Vittoria meritata per la squadra di mister Martini che realizza il gol vittoria al 16' grazie a Merlonghi che sfruttano un velo di Misuraca sul lancio dalla tre quarti di Bonandi e, solo davanti al portiere avversario, con un preciso rasoterra, mette la palla in rete. I biancorossi mai realmente pericolosi, se non nel finale con una conclusione di Cicarevic ben respinta da Piretro. I padroni di casa, hanno controllato la partita senza penare troppo, ma raramente hanno sfiorato il raddoppio.
Al "Biavati", il Mezzolara rimonta e batte per 1-2 il Corticella nell'unico derby bolognese stagionale. Gol lampo per i padroni di casa, bastano 34 secondi a Larhrib per segnare la rete del vantaggiom sfruttando un errore difensivo, calciando dal vertice sinistro dell'area piccola ed incrociando alle spalle di Malagoli. Il Mezzolara agguanta il pari alla prima vera occasione della partita con un eurogol di Bertani, al minuto 27, che scarica dal limite dell'area una bordata che sbatte prima sotto l'incrocio dei pali alla destra di Bruzzi per poi insaccarsi in rete. Al 58' i padroni di casa potrebbero tornare in vantaggio, cross di Oubakent dalla destra, palla sul palo opposto per Trombetta che, di testa, colpisce un clamoroso palo. Un minuto dopo, Chmangui commette fallo a centrocampo, ammonizione severa per il centrale difensivo del Corticella che, precedentemente ammonito, saluta la compagnia in anticipo. La superiorità numerica favorisce la squadra di Nesi che, al minuto 86, realizza il gol della vittoria: Bertani dalla destra serve Fiorentini che, dal limite dell'area piccola, non lascia scampo a Bruzzi.
Al "Camp Nov" di Sorbolo Mezzani, il Lentigione perde in casa per 2-3 contro lo United Riccione, al primo successo storico in Serie D, dopo una partita giocata da ritmi altissimi da due ottime squadre. Al minuto 8, padroni di casa in vantaggio, cross di Bonetti dalla sinistra, palla per Sala che, sotto misura, di testa mette in rete. Al 29' lo United pareggia, sciagurato retropassaggio di Rossi, Padovan ringrazia e, solo davanti a Marconi, si gira e lo batte con un tiro a mezza altezza. Al 45' i romagnoli compiono il sorpasso: Rinaldi, dopo um batti e ribatti in area, spizza sulla sinistra per Abonckelet che, dal vertice dell'area piccola, di controbalzo, sorprende l'estremo difensore dei rivieraschi. Il Lentigione nella ripresa parte col piglio giusto ed ottiene il pari al 48', Formato lesto a ribadire in rete una precedente respinta di Pezzolato su conclusione di testa dello stesso attaccante dei reggiani. Al 61' Antonio Ferrara, subentrato da un paio di minuti a Panaioli, riceve palla dalla tre quarti destra da Lordkipanidze, complice una deviazione, e, all'altezza del vertice dell'area piccola, incrocia in rete alle spalle di Marconi, realizzando il gol vittoria per la squadra allenata da Mattia Gori.
Al "Fratelli Campari", la Bagnolese raccoglie il primo successo del campionato, 1-0 ai danni del neopromosso Salsomaggiore. Primo tempo avaro di emozioni, nella ripresa, esattamente al 54', il gol vittoria: Saccani dall'out destro mette una palla tesa in area, Uni, all'altezza del primo palo, appoggia a Marani che, da pochi passi, trafigge Agazzi. Il Salsomaggiore pochi istanti dopo, al 57', rimane in dieci per le due ammonizioni comminate in pochi minuti di gioco da Aissaoui. Al minuto 81 i parmensi rimangono addirittura in nove per il rosso diretto mostrato a Coulibaly, dopo un colpo proibito in area avversaria ai danni di Calabretti. Ma la squadra di Cristiani, nonostante la doppia inferiorità numerica, lotta ed al 95' sfiora il clamoroso pari con un tiro dal limite di Orlandi salvato sulla linea da Riccelli.
Chiudono la 5a giornata di campionato i pareggi, entrambi per 1-1, delle sfide Giana Erminio-Pistoiese e Sant'Angelo-Prato, mentre l'Aglianese batte nettamente il Crema per 3-0.