Basket | Regionali | Div. Reg. 1 Emilia-Romagna

Raggisolaris Academy – BNBA Route64 74-80 (25-18, 42-34, 58-54)

16/10/2023

Raggisolaris Academy    –   BNBA Route64   74-80  (25-18, 42-34, 58-54)

Vittoria in rimonta per il BNBA Route 64 di coach Minozzi, che al PalaCampus di Faenza batte l’indemoniata squadra di coach Pio, risalendo dal -13 fino a un massimo di 9 punti di vantaggio.

E’ la dimostrazione che in questo campionato, lungo lunghissimo campionato di Divisione Regionale 1, ogni turno riserverà sorprese: i bianconeri venivano dalla vittoria a valanga (+33) in casa con International, mentre i faentini rimediavano una scoppola (-32) in trasferta della quotatissima Villa Verucchio.

Ebbene: oltre a registrare le vittorie di International con 4 Torri (fino ad ora imbattuta) e la caduta fragorosa di Villa Verucchio a Forlimpopoli (-15), la Raggisolaris ha la faccia e la tempra di chi vuole comandare la partita, condannando alla prima sconfitta stagionale i bianconeri ospiti.

Guidati dai talentuosissimi Marabini (2002) e Naccari (2005), protetti dalla solidità atletica di Ndiaye (2006) e Ballarin (2004), i biancoverdi spianavano la strada al loro primo successo in stagione, comandando il match dalle prime battute fino al massimo vantaggio (33-20) a metà secondo quarto.

Baricella non sembra riuscire a trovare una via per il canestro, sembrando sempre sotto ritmo e poco lucida nel trovare gli spazi giusti per attaccare l’aggessiva difesa di casa; ma soprattutto, concedendo una marea di rimbalzi in attacco ai giovani biancoverdi, permettendo a Naccari e Marabini di punire sistematicamente i ritardi nelle uscite.

Le percentuali di tiro non ci raccontano una Baricella sprecone: dalla lunga distanza l’8/27 è in media, mentre all’interno dei 6,75 la percentuale è addirittura superiore al 50%.

E allora?

Prima di tutto il 14/24 ai liberi, con Fiore (molto attivo nella prima parte di match) a sbagliarne la metà di quelli a disposizione (4/8), non permettendo così a Baricella di tenersi in partita a gioco fermo, quando l’ondata faentina si arrestava necessariamente.

Poi l’apparente poca fiducia nel prendersi buoni tiri: tanti extra pass, tante penetrazioni a schiantarsi contro il muro Ndiaye, troppi attacchi finiti nell’angolo senza alcuna possibilità di uscirne.

E un costante senso di affannamento nel tenere dietro ad un ritmo a tratti folle, ma guidato dalla più giovane età dei padroni di casa.

Qualche segnale, però, arriva: dal mini-break nel secondo quarto che riporta Baricella sul 33-26 con un ottimo Poli (16), alla reazione di inizio terzo periodo del veterano Legnani e un altalenante Sitta, per il 42-39 a 9’44”, che Pedrielli trasforma in 42-41 su assist di Tugnoli, prima che il solito Marabini segni la risposta (45-41). Baricella non molla e all’ultimo intervallo è solo a -4.

Rage against the Naccari: +6 Faenza grazie all’indiavolato #8, ma Oseliero, Fiore e Minozzi fanno 63 pari a 7’39”.

Per Faenza diventa un fattore Ndiaye, capace di arrivare dappertutto e costante pericolo sotto le plance bianconere, che insieme al solito Naccari riporta Faenza sul 68-63 a 6’59”.

Inizia qui il devastante parziale dei ragazzi di coach Minozzi: Oseliero, Legnani, Poli mettono Baricella davanti per 68-70; Naccari è impreciso dalla lunetta (69-70), mentre Frazzoni dà il via al sorpasso, soprattutto mentale, di Baricella su Faenza: +3 a 4’19”, Poli ben imbeccato da Tugnoli fa +5 e i padroni di casa iniziano ad avere problemi di falli.

Coach Pio tenta la carta della zona, ma Tugnoli ha il sangue freddissimo per segnare il 76-69 a 2’20” dal termine. Baricella mette le mani sulla partita, mentre i biancoverdi non hanno più soluzioni in attacco contro la zona a specchio ben ordinata da coach Minozzi. Legnani segna il massimo vantaggio (+9) a neanche un minuto dal termine, Ballarin segna da 2 – nonostante le proteste di coach Pio, che reclamava 1 punto in più per il suo #14. Ancora Poli in acrobazia per il +8 a una manciata di secondi dal termine, che vale la vittoria per Baricella nonostante il canestro sul finale di Ballarin, che ferma il punteggio sul  definitivo 80-74.

Prossimo impegno casalingo dei bianconeri: venerdì 20 ottobre alle 21:30, ospite Russi.

———————————

Raggisolaris Academy –BNBA Route64 74-80

(25-18, 42-34, 58-54)

Faenza: Rosetti 6, Marabini 17, Naccari 18, Belmonte (K) 4, Garavini 3, Caramella 10, Ravaioli, Ballarin 11, Ndiaye 5, Bendandi ne, Santandrea, Merendi.  All. Pio, 1° Ass, Monteventi

BNBA R64: Legnani 11, Minozzi G. 11, Tugnoli 2, Frazzoni (K) 6, Sitta 9, Pedrielli 5, Fiore 10, Poli 16, Giordani 2, Tanchella ne, Donati ne, Oseliero 8.  All. Minozzi M., 1° Ass. Marchesini, 2° Ass. Gualandi