Basket | Nazionali | Serie A2

UCC Assigeco Piacenza – Umana San Giobbe Chiusi 64 – 73

28/01/2024

Notte fonda per l’Assigeco Piacenza  : Chiusi espugna il PalaBanca

UCC Assigeco Piacenza – Umana San Giobbe Chiusi 64 – 73 (27-19; 10-23; 11-15; 16-16)

L’Assigeco Piacenza cade sul parquet del PalaBanca ai danni dell’Umana San Giobbe Chiusi e allunga a cinque la striscia di sconfitte negative in campionato. Dopo un primo quarto promettente la squadra di coach Salieri perde lucidità e fatica nei due quarti centrali del match. Nell’ultimo parziale Bonacini e Serpilli riportano in partita i padroni di casa, ma a 30 secondi dalla fine Sabatini fallisce a la tripla del pareggio e Chiusi può calare il sipario sul match alla lunetta. Ora per l’Assigeco è arrivato il momento di voltare pagina, e i biancorossoblu cercheranno di ritrovare la vittoria nella trasferta di Orzinuovi della prossima settimana, l’ultimo match prima dell’inizio della fase a orologio.

PRIMO QUARTO

Buona partenza dell’Assigeco che infila un parziale di 7-0 con Sabatini, Skeens e Veronesi. Dellosto firma i primi punti ospiti, grande schiacciata di Skeens su assist di Sabatini, ma in poche azioni Chiusi si riporta sul 9-9 con la schiacciata di Possamai. Piacenza ritrova il vantaggio con l’and-1 di Veronesi che poco dopo converte dall’arco l’assist al bacio di Bonacini. Gaddefors e Jerkovic riportano gli ospiti sul -3, la tripla di Bonacini e il jumper di Veronesi rispediscono indietro la San Giobbe, poi i liberi di D’Almeida chiudono il quarto sul 27-19.

SECONDO QUARTO

Il gioco riprende con la grande schiacciata di Gaddefors e la tripla di Raffaelli, l’Assigeco trova due punti in area con D’Almeida, ma Stefanelli e Gaddefors trovano ancora la via del canestro per Chiusi. Serpilli non sbaglia dall’arco, ma gli ospiti continuano a spingere fino al sorpasso firmato da Visintin (33-34). Sul finale di quarto la San Giobbe consolida il proprio vantaggio grazie a Visintin e Stefanelli, Skeens prova a tenere a galla i suoi, ma il primo tempo termina sul punteggio di 37-42.

TERZO QUARTO

L’Assigeco riparte bene con Sabatini e Veronesi, ma arrivano subito due canestri in area di Possamai e un appoggio di Jerkovic a ristabilire il divario tra le squadre. Veronesi e Possamai scambiano canestri, viaggi in lunetta per Skeens e Possamai, poi Chiusi tocca la doppia cifra di vantaggio con l’appoggio al ferro di Tilghman (47-57). Ultima a zione del quarto: Piacenza prova a ricucire il gap in contropiede, ma le conclusioni di Gallo e Filoni non trovano il fondo della retina (48-57).

QUARTO QUARTO

L’Assigeco entra in campo con una maggiore aggressività, Bonacini suona la carica per i suoi e con sette punti nei primi minuti del quarto riporta i padroni di casa sul -3 (55-58). Tilghman non sbaglia dalla lunetta, ma Piacenza continua a premere sull’acceleratore e trova il pari con Serpilli e il solito di Bonacini. Jerkovic firma il controsorpasso, la schiacciata di Filoni vale il +1 Assigeco, ma Chiusi si riporta avanti con due canestri di Dellosto (64-67). Secondi decisivi del match: la tripla del potenziale pareggio di Bonacini si spegne sul ferro e Chiusi chiude i conti dalla lunetta

DATI STATISTICI

UCC Assigeco Piacenza: Gherardo Sabatini 6 (1/5, 0/2), Lorenzo Querci 0 (0/2, 0/3), Giovanni Veronesi 16 (4/5, 2/8), Malcolm Miller 2 (1/5, 0/2), Brady Skeens 14 (4/7 da due), Michele Serpilli 8 (1/2, 2/7), Filippo Gallo 0 (0/3, 0/1), Niccolò Filoni 2 (1/2, 0/1), Federico Bonacini 12 (2/5, 2/3), Ursulo D’Almeida 4 (1/3 da due), Milos Joksimovic NE, Matteo Gherardini NE

Allenatore: Stefano Salieri (assistenti: Humberto Manzo, Alessandro Susino).

Umana San Giobbe Chiusi: Austin Tilghman 15 (2/7, 0/2), Matteo Visintin 8 (2/8, 0/1), Mihajlo Jerkovic 9 (3/4, 1/1), Luca Possamai 10 (4/7 da due), Lorenzo Raffaelli 5 (1/1, 1/3), Gabriele Stefanini 5 (1/1, 1/4), Nicolò Dellosto 6 (3/4, 0/2), Davide Bozzetto 0 (0/1, 0/1), Viktor Gaddefors 14 (4/6, 0/1), Alessandro Chapelli 0 (0/1 da tre).

Allenatore: Giovanni Bassi (assistenti: Nicolas Zanco, Luca Civinini)

DICHIARAZIONE ALLENATORE

“È stata una partita pesante. L’abbiamo approcciata bene facendo un buonissimo primo quarto, poi abbiamo subito la loro continuità. Abbiamo fatto fatica a fare canestro da fuori e loro man mano che la partita andava avanti si sono sempre più chiusi dentro l’area. Abbiamo fatto una buona prestazione a rimbalzo, soprattutto grazie ai 18 catturati da Skeens, ma a parte questo abbiamo subito la nostra poca precisione e abbiamo fatto errori importanti. Potevamo vincerla gestendo meglio alcune situazioni, ma nel quarto quarto i ragazzi hanno fatto uno sforzo importantissima in difesa, poi è venuta meno un po’ di lucidità. Dispiace perché era una partita che dovevamo vincere assolutamente, mi prendo le mie personalità, mi dispiace perché potevamo fare meglio”.