Fidenza vs Fiorenzuola 0-0

26/10/2014

foto Renzo Bellini

Il commento del Fidenza Calcio

Finisce in parità, 0-0, l’atteso derby tra il Fidenza e il Fiorenuzola. Una partita non bellissima ma molto combattuta, in cui i nostri ragazzi, ai punti, avrebbero meritato qualcosa in più, soprattutto in virtù di un secondo tempo durante il quale, 11 contro 10, hanno condotto il gioco e costruito due limpide occasioni da rete. Nella prima frazione, la partita è equilibrata. Ci provano per primi i ragazzi, all’11’, con Loris Formuso che, da buona posizione, colpisce di testa ma manda alto sopra la traversa. La risposta degli ospiti arriva poco dopo. Al 15’ sul traversone di Guglieri, il colpo di testa ravvicinato di Franchi è centrale e viene ribattuto, in due tempi, da De Angelis. Al 27’ bella azione personale di Gilioli che scende sulla sinistra e mette in mezzo un buon pallone su cui Bandaogo non arriva di un soffio. L’ultima opportunità del primo tempo è per la formazione rossonera: al 33’ punizione dal limite di Guglieri, il cui tiro, potente, è però centrale e finisce tra le braccia del nostro estremo difensore. Si va negli spogliatoi in parità, 0-0. Al rientro in campo, i ragazzi vanno subito vicinissimi al gol. Sul traversone dalla sinistra di Martinez, arriva Diedhiou che, da buona posizione, manda alto. Al 54’ protagonista ancora Diedhiou che subisce una brutta entrata di Guglieri a centrocampo. Per il signor Testi è rosso diretto: Fiorenzuola in 10. Il Fidenza prova ad approfittare della superiorità numerica. Montanini manda in campo Delporto per Bastoni. Ed è proprio il neo entrato a servire al 57’ un pallone invitante per Diedhiou che, in corsa, non riesce a chiudere bene l’azione. I ragazzi insistono, complice anche un Fiorenzuola che progressivamente arretra a difesa della propria area. L’occasione più limpida arriva al 69’: su azione di calcio d’angolo Delporto colpisce bene di testa mandando la sfera di pochissimo oltre la traversa. Poco dopo, è ancora il nostro numero 18 a riprovarci ma, questa volta, l’impatto con il pallone non è dei migliori. Il Fiorenzuola si rivede in avanti solo al 78’ con un tiro dalla distanza di Franchi che termina ben lontano dalla porta difesa da De Angelis. Al triplice fischio, nuovo pareggio per il Fidenza che continua la sua striscia positiva con qualche rammarico ma anche con la consapevolezza di una squadra in costante crescita che sta trovando, partita dopo partita, i giusti equilibri.

FIDENZA: De Angelis, Davini, Messineo, Diedhiou, Reggiani, Martinez (71’ Palmieri), Bastoni (56’ Delporto), Grillo, Formuso L. (89’ Biondi ), Giglioli, Bandaogo. - A disp.: Di Martino, Tatani, Cucchi, Mainardi, Formuso R. Ferrari. All. Montanini

FIORENZUOLA: Valizia, Donati, Fogliazza, Petrelli, Piva, Mazzoni, Pighi (60’ Campana), Casisa, Franchi, Piccolo (63’ Pizzelli), Guglieri. - A disp.: Comune, Ratti, Sessi, Legrenzi, Vaccari, Lucci, Caporali. All. Mantelli

Arbitro: Luca Testi di Livorno

Ammoniti: Reggiani, Davini, Diedhiou, Biondi (Fid) - Fogliazza (Fio)

Espulso: 54' Gugieri

Il commento dell'US Fiorenzuola

Chi si aspettava un derby spumeggiante tra Fidenza e Fiorenzuola sarà rimasto deluso. Nessun gol e pochissime azioni degne di nota, per una partita giocata prevalentemente a centrocampo, dove ha prevalso la tattica e la paura a non scoprirsi, anziché il bel gioco. Al Ballotta succede davvero pochissimo e rare sono le emozioni per i 500 spettatori presenti sugli spalti. Nel primo tempo giocano meglio i rossoneri, che sfiorano il vantaggio in due occasioni con Franchi, mentre la ripresa, dopo l’espulsione di Guglieri, vede il Fidenza padrone del campo, ma incapace di concretizzare negli ultimi 25 metri. Piva e compagni erigono una vera e propria barricata contro le punte bianconere ed oltre un paio di mischie in area e qualche calcio d’angolo non si vede nulla. Il Fiorenzuola porta a casa un punto prezioso e si conferma nei piani alti della classifica, mentre il Fidenza si accontenta di un nuovo pareggio, il settimo in nove gare sin qui disputate.

In partenza Mantelli si affida a Valizia in porta; Donati, Fogliazza, Petrelli e Piva in difesa; Mazzoni, Casisa e Guglieri a formare la linea di centrocampo; Pighi avanzato a supporto delle due punte Piccolo e Franchi. Al tradizionale 4-3-1-2 rossonero, Montanini risponde con cinque difensori, tre centrocampisti, un rifinitore ed un solo attaccante.

La prima azione pericolosa è targata Fidenza: Formuso in area vola più alto di tutti, ma il suo colpo di testa è fuori bersaglio e si spegne sul fondo. Il Fiorenzuola risponde con Guglieri, che libera un perfetto cross in area per la testa di Franchi, che da pochi passi spara centrale contro De Angelis, che blocca. Poco più tardi è ancora il solito Guglieri che innesca Piccolo, il quale serve Franchi che da ottima posizione tira di destro, ma la conclusione del centravanti rossonero viene neutralizzata da De Angelis. Siamo alla mezz’ora, quando Franchi si guadagna una punizione dal limite dell’area, della cui battuta s’incarica lo specialista Guglieri, ma la sua conclusione viene parata dal numero uno bianconero. Nel finale del primo tempo cresce il Fidenza, senza però riuscire a creare azioni veramente pericolose dalle parti di Valizia.

Nella ripresa il Fidenza parte subito forte: bel traversone di Martinez che pesca Diedhiou, il quale da ottima posizione non centra il bersaglio. Al 55’ l’episodio che cambia l’incontro: Guglieri entra da dietro su Diedhiou e si guadagna l’espulsione diretta. Il Fidenza prende coraggio, Montanini inserisce subito Delporto che va a far copia in avanti con Formuso, mentre Giglioli arretra leggermente. Mister Mantelli risponde inserendo Campana, un difensore che si posiziona a centrocampo, al posto del trequartista Pighi. E poco dopo richiama anche Piccolo ed inserisce Pizzelli, tenendo Franchi unica punta. Il Fidenza prova a fare il colpaccio e sposta in avanti il proprio baricentro, ma i difensori i rossoneri fanno gli straordinari e riescono a contenere i guizzi degli attaccanti bianconeri, con Valizia che non viene mai impegnato seriamente. Dopo quattro minuti di recupero l’arbitro manda tutti negli spogliatoi.

Fidenza: De Angelis, Davini, Messineo, Diedhiou, Martinez (65’ Palmieri), Bastoni (57’ Delporto), Grillo, Formuso (89’ Biondi), Giglioli, Bandaogo. All. Montanini

Fiorenzuola: Valizia, Donati, Fogliazza, Petrelli, Piva, Mazzoni, Pighi (60’ Campana), Casisa, Franchi, Piccolo (63’ Pizzelli), Guglieri. All. Mantelli

Arbitro: Testi di Livorno (Nuzzi-Zingoni)
Ammoniti: Reggiani (Fid), Diedhiou (Fid), Davini (Fid), Biondi (Fid), Fogliazza (Fio).

Espulso: Guglieri al 57’