OraSì Ravenna – Staff Mantova 71-78

(15-16, 19-24, 24-15, 13-23)

Di Alberto Carmone

07/12/2022

Dopo due sconfitte consecutive, gli Stings ripartono alla grande superando Ravenna 78-71 al Carisport di Cesena al termine di una gara tirata e che ha visto la Staff protagonista di un finale in crescendo.

Ottima partenza per gli Stings che dopo appena tre minuti conducono le operazioni per 11-2 grazie ad un gioco fluido in attacco e attento in difesa. Il timeout di coach Lotesoriere interrompe la striscia della Staff, con Ravenna che si fa vedere in modo più insistente e continuo nella retroguardia biancorossa. I padroni di casa aumentano l’intensità e chiudono ogni spiraglio a Mantova rosicchiando qualche punto e arrivando ad un solo possesso di distanza. I virgiliani riescono comunque a stringere i denti e a mantenere il vantaggio fino alla fine del primo quarto (15-16).

La Staff torna in campo mostrando maggiore concretezza, anche con l’apporto di un positivo Thioune, presente a rimbalzo e aggressivo su ogni possesso. Per Mantova c’è da segnalare anche il contributo importante di Ross che a fine primo tempo sfiora già la doppia doppia (8 punti e 7 rimbalzi). Nonostante la mole di gioco costruita, però, la Staff non riesce a scrollarsi di dosso una coriacea Ravenna. Il canestro continua ad essere stregato nel tiro da tre punti, con gli Stings che sono costretti a inventarsi tiri complicati pur di tenere a distanza gli avversari. Finalmente, verso la fine del secondo quarto la Staff trova il break decisivo con due triple firmate da Veronesi e Criconia (quest’ultima arrivata sulla sirena) che valgono il 40-34 alla squadra di coach Valli.

In avvio di terzo quarto Ravenna ribalta subito la partita con un parziale di 7-0 che la porta in vantaggio per la prima volta dall’inizio della gara. Mantova non si scuote e riprende immediatamente la leadership dell’incontro con Veronesi. Si apre quindi una fase di botta e risposta, con gli Stings che creano una mini separazione con la bomba di Miles (45-49 al 26’). La reazione dell’Orasì non si fa attendere, con tre triple consecutive che rimettono i padroni di casa sul +5. Nel finale la Staff avvia la rimonta accorciando le distanze e arrivando sul 58-55.

Nell’ultimo periodo di gioco si segna col contagocce. A dominare la partita sono soprattutto le difese, in particolare quella di Mantova che concede appena due punti a Ravenna in sei minuti. L’ottima intensità difensiva consente agli Stings di andare sul +6 con la tripla di Calzavara al 36’. Con questa Ravenna, però, non è mai finita e un parziale di 7-0 cambia nuovamente la partita. Gli Stings assorbono il colpo e nel momento di maggiore difficoltà mostrano grande maturità: prima una grande entrata a canestro e poi due triple di Miles (la seconda da almeno otto metri) mettono i biancorossi sul +5. L’Orasì ricuce a -3, ma il canestro di Calzavara e i due liberi di Cortese archiviano l’incontro.

Domenica 11 alle 17 gli Stings torneranno alla Grana Padano Arena per il big match contro Cento.

Coach Valli: “Era una partita pesante per entrambe le squadre dal punto di vista psicologico e lo si è visto in diverse fasi dell’incontro. E’ stata una gara molto umorale, credo che alla fine abbia prevalso la nostra energia difensiva. Siamo stati anche lucidi in attacco trovando i nostri americani Ross e Miles, che hanno risolto la partita. Ma devo fare un plauso generale a tutta la squadra perché ogni giocatore ha dato un contributo importante, soprattutto in difesa dove siamo riusciti a sporcare le percentuali di Ravenna.

Sono davvero contento, venivamo da un periodo difficile e questa vittoria vale doppio per la classifica e per il morale. Mi fa piacere che il club ci sia stato vicino negli scorsi giorni. Ringrazio il presidente Paolo Cenna, il vicepresidente Paolo Mennini e il consigliere d’amministrazione Gianfranco Malavasi, oltre ai nostri affezionati tifosi che ci hanno seguito a Cesena. Non possiamo abbassare la guardia, però, perché domenica ci aspetta un’altra battaglia contro Cento”.

Giga Janelidze: “Venivamo da un periodo molto difficile in cui abbiamo rimediato delle sconfitte rocambolesche contro squadre alla nostra portata. Per questo motivo non era facile giocare contro Ravenna, devo fare i complimenti a tutta la squadra e allo staff tecnico che ha preparato benissimo la partita. La difesa è stato il nostro marchio di fabbrica, ci ha permesso di centrare l’obiettivo e di tornare a vincere”.

OraSì Ravenna – Staff Mantova 71-78 (15-16, 19-24, 24-15, 13-23)

OraSì Ravenna: Anthony 16 (3/11, 1/1), Lewis 14 (6/15, 0/0), Bonacini 12 (2/3, 2/6), Musso 10 (2/3, 2/6), Bartoli 7 (2/2, 1/3), Petrovic 5 (1/1, 1/3), Onojaife 4 (2/2, 0/0), Giordano 2 (0/1, 0/1), Oxilia 1 (0/2, 0/1), Bocconcelli 0 (0/0, 0/0), Giovannelli ne, Galletti ne. Coach: Lotesoriere.

Tiri liberi: 14 / 16 – Rimbalzi: 28 8 + 20 (Lewis 8) – Assist: 13 (Anthony 5)

Staff Mantova: Miles 24 (5/7, 3/4), Ross 14 (6/11, 0/1), Veronesi 14 (3/5, 2/6), Cortese 6 (2/5, 0/2), Calzavara 5 (1/3, 1/2), Janelidze 5 (2/2, 0/1), Thioune 5 (1/2, 0/0), Criconia 3 (0/0, 1/2), Morgillo 2 (0/2, 0/0), Palermo 0 (0/0, 0/0). Coach: Valli.

Tiri liberi: 17 / 20 – Rimbalzi: 32 7 + 25 (Ross 9) – Assist: 8 (Ross 3)

08/12/2022

Si ferma a pochi metri dal traguardo la serata dell’OraSì Ravenna, che nell’importante confronto casalingo contro la Staff Mantova cede per 71-78, dopo essere stata avanti di tre lunghezze a pochi minuti dalla fine. I giallorossi pagano un approccio alla partita troppo morbido (2-11 il parziale), ma rimontano già nel primo quarto e nel terzo ribaltano la partita con tre triple consecutive. Nel quarto finale Mantova torna avanti anche di 6, ma un altro 9-0 vale il +3 a pochi minuti dalla sirena conclusiva. Il controparziale di 0-8 griffato da due triple di Miles (MVP con 21 punti), la seconda da 8 metri, è però decisivo per il successo degli ospiti, che lasciano Ravenna ferma all’ultimo posto della classifica.

Quattro giocatori in doppia cifra per la squadra di Coach Lotesoriere: Anthony (16 con 5 assist), Lewis (14 con 8 rimbalzi), Bonacini (12) e Musso (10), ma è la difesa nei momenti decisivi a tradire i giallorossi.

Il post-partita

“Abbiamo perso la partita nei minuti finali in difesa – commenta Coach Lotesoriere –, perché non abbiamo riprodotto quello che avevamo fatto durante gran parte della partita, a parte i primi quattro minuti che anche oggi sono stati purtroppo molto negativi. Da lì abbiamo difeso in maniera seria e accorta fino agli ultimi due minuti, poi nel momento decisivo abbiamo concesso situazioni troppo facili, perché anche il canestro da molto lontano di Miles sapevamo essere nelle sue caratteristiche. Il tempo stringe e bisogna correre ai ripari perché finchè non si aggiusta la difesa sarà difficile vincere delle partite”.