Omega Basket Bologna vs Pallacanestro Granarolo CREI 81 – 75

Omega Basket Bologna  vs Pallacanestro Granarolo CREI 81 – 75

Omega Basket Bologna  vs Pallacanestro Granarolo CREI 81 – 75

(18-17; 35-39; 61-55)

Omega Basket Bologna : Conidi 17, Mazzoli ne, Torricelli F. ne, Guazzaloca 8, Malagoli 21, Bianchini 8, Ceccolini, Salsini ne, Rizzatti 14, Tazzara 10, Torricelli R. 3. All. Nannetti.

Granarolo Basket: Salicini 6, Drago 3, Poggi 6, Paoloni Lu. 15, Tugnoli 8, Tolomelli 6, Bertacchini 27, Guastaroba, Zani 2, Paoloni Lo. 2. All. Millina.

Arbitri  -  Antonio Cieri (Ravenna), Mouad Boudrika (Conselice (RA))

Alla palestra Alutto, l’Omega si aggiudica lo scontro diretto con la Crei, grazie al passaggio a vuoto degli ospiti tra il 23′ e il 33′ che ha permesso ai padroni di casa di piazzare un parziale di 28-6 (dal 40-45 ospite al 68-51 per i padroni di casa) che ha letteralmente spaccato in due la partita ed ha permesso alla formazione di coach Nannetti di portare a casa il match, resistendo al veemente ritorno degli ospiti. Granarolo si deve interrogare sull’ormai cronico ripetersi di questi passaggi a vuoto che vanificano quello che di buono viene fatto nell’arco del match. I protagonisti della gara sono stati Malagoli-Conidi-Rizzatti per l’Omega e Luca Paoloni e un Bertacchini fermato solo dal quinto fallo (per lui 27p., 6r. e 28 di valutazione), ma a nostro avviso il giocatore che ha emotivamente girato l’inerzia del match e che merita il titolo di MVP è stato Bianchini, in campo per tutto il tempo del parziale menzionato sopra, la cui energia e personalità hanno dato la spinta decisiva ai padroni di casa.

Il match comincia sul filo dell’equilibrio, con l’Omega che prova a scappare (grazie anche a Malagoli che carica di falli i lunghi avversari, costringendo Millina a schierare Salicini da pivot) e capitan Paoloni che mantiene in scia la Crei (11-11 al 6′ con 7 punti e 1 assist del n.5 ospite). L’Omega prende 4 punti di margine con Conidi e Guazzaloca, ma tre liberi di Bertacchini consentono agli ospiti di chiudere il primo quarto con una sola lunghezza di svantaggio (18-17). In avvio di secondo quarto mossa a sorpresa di Millina, che schiera un quintetto con 5 esterni (Drago-Poggi-Bertacchini con Tugnoli da 4 e Luca Paoloni da 5) e alza la pressione a tutto campo. La mossa ha effetto: la Crei costringe i padroni di casa a tiri forzati dall’arco e va a segno ripetutamente prendendo cinque lunghezze di vantaggio (18-23 al 12′). Tazzara, dalla lunetta, rompe il digiuno dell’Omega e i padroni di casa completano il riaggancio al 13’30” con Rizzatti (25-25), costringendo Millina al timeout. Il minuto ha effetto: tripla di Tolomelli e 4 punti di Bertacchini danno il massimo vantaggio a Granarolo (25-32 al 15′). Gli ospiti, qui hanno il demerito di non sfruttare la situazione per piazzare il colpo del ko: l’Omega non segna su azione per 4′ (dal 13’30” al 17’30”), ma la Crei fa altrettanto e Rizzatti, prima dalla lunetta poi con un canestro su azione, ricuce lo svantaggio (31-32 al 17’30”). Una tripla di Tolomelli e 4 punti di Bertacchini da una parte e Tazzara e Guazzaloca dall’altra, fissano il 35-39 con cui le squadre vanno all’intervallo. In avvio di terzo periodo, Granarolo si riporta a sei lunghezze di vantaggio con Poggi e le mantiene pressochè invariate fino la 22’30” (40-45); come detto prima, nei successivi dieci minuti si decide il match: la Crei smette di attaccare con un senso logico e subisce in difesa la maggior energia dei padroni di casa, che progressivamente allungano il divario e raggiungono le dodici lunghezze di vantaggio a fine periodo (61-49 con un parziale aperto di 21-4). Il quarto periodo comincia con un canestro di Tugnoli che fa ben sperare la Crei, ma l’Omega cavalca l’onda e piazza 7 punti consecutivi che le regalano il massimo vantaggio del match (68-51 al 33′). Bertacchini e Drago mettono due triple in sequenza, poi il n.10 di Millina si carica la squadra sulle spalle e realizza altri 7 punti consecutivi, costringendo Nannetti al timeout (72-64 al 36′). Luca Paoloni, imbeccato da Drago, realizza il -6, poi, sull’azione successiva, Lorenzo Paoloni recupera palla a Conidi e s’invola in contropiede contro lo stesso play avversario, ma da dietro arriva Rizzatti che stoppa il centro ospite ed evita il -4. Nell’azione successiva, arriva il canestro di Malagoli che fa respirare l’Omega riportandola a +8 (74-66 al 38′). Ancora una volta, Bertacchini va a segno, poi subisce un fallo su tiro da 3 punti,ma fa solo 2/3 non riuscendo a riportare la CREI ad un solo possesso (74-70 al 38’30”). Conidi guadagna un viaggio in lunetta ed è freddo, non altrettanto Tugnoli e Luca Paoloni che fanno entrambi 1/2, portando la Crei di nuovo a -4 (76-72 al 39’30”). Rizzatti viene mandato in lunetta e fa 2/2; Luca Paoloni realizza la tripla del -3 in un amen e Granarolo spera ancora, ma Conidi dalla lunetta non sbaglia e chiude le speranze ospiti con Tazzara che, allo scadere, arrotonda il risultato (anche lui dalla lunetta) sull’81-75 finale.