Borgo San Donnino - La Pieve Nonantola 4-1: vittoria e fuga

Di Fulvio Delnevo

12/02/2023

inizio della gara

Borgo San Donnino – La Pieve Nonantola 4-1

gol: Delporto (B) 18' – 73' entrambi su rigore – 23' Lorenzani (B) – Lupusor (L) 58' – Caniparoli (B) 92'

Borgo San Donnino: Monteverdi, Bisagni, Setti, Billone, Som, Casarini, Alfieri, Abelli, Delporto, Lorenzani, Rossi. A disp.: Aimi, Ferri, Brunani, Caniparoli, Pedrazzi, Donati, Bationo, Fumagalli, Martinez. Allenatore Rastelli

La Pieve Nonantola: Ortensi, Manfredotti, Diallo, Teocoli, Ruopolo, Erihioui, Andolina, Ferrari, Teggi, Lupusor, Rizzo. A disp.: Borghi, Gheduzzi, Cirasella, Acquafresca, Barbati, Paltrinieri, Tudini Bellei, Belfakir, Bojardi. Allenatore Barbi

La gara inizia dopo un minuto di raccoglimento in memoria delle vittime del terremoto che ha devastato i territori di Turchia e Siria. Il Borgo scende in campo privo di Martinez e Ferretti. Al 2' i padroni di casa affondano sulla destra: appoggio al centro e tiro murato di Alfieri. Poi l'iniziativa passa al Nonantola, che al 5' è pericoloso su corner. Bisagni fatica a contenere Rizzo, che spinge in velocità sulla fascia sinistra. E' un buon momento per gli ospiti. Il Borgo contiene e attende ordinato. Al 15' il direttore di gara grazia Billone per un fallo a centrocampo da cartellino giallo. La gara non ha un verso preciso, ma al 18' i padroni di casa passano in vantaggio. Il sig. Bonioni di Reggio Emilia giudica falloso un contrasto su Alfieri nell'area del Nonantola, e concede un calcio di rigore. Realizza di precisione Delporto: è il 18', 1-0. Accusano il colpo gli ospiti e al 23' il Borgo raddoppia. Con perfetto tempismo, conquista una palla Lorenzani, che supera i centrali in velocità, entra in area e infila l'angolo alla destra di Ortensi. Perde lucidità la manovra ospite, sostenuta dalle iniziative di Lupusor e Diallo. E' proprio Diallo al 28' che entra in area sulla sinistra, ma la sua conclusione è debole e bloccata da Monteverdi. Al 32' si libera Delporto al limite: il suo tiro finisce di poco sopra la traversa. E' più sciolta la manovra dei padroni di casa. Al 28' una bella combinazione Lorenzani-Bisagni raggiunge Alfieri sottoporta. Il suo colpo di testa finisce fuori. Si alza la manovra del Borgo. Al 40' un corner calciato da Lorenzani non trova la deviazione di tre compagni di squadra e l'azione si perde. Poi è Rossi a non sfruttare un appoggio in area di Lorenzani. Al 43' un errore a centrocampo del Borgo permette a Rizzo di puntare a rete. Un'ottima opportunità, ma il suo tiro non inquadra la porta. La prima azione della ripresa vede protagonista Casarini, che entra in area ma poi viene chiuso. Riprende l'iniziativa il Nonantola con Andolina molto efficace sulla destra. Il Borgo vorrebbe chiudere la gara ma Lupusor al 13' la riapre. Con una rapida combinazione centrale, il numero 10 ospite entra in area e trafigge Monteverdi. Insiste il Nonantola, ma al 18' un contropiede Delporto-Caniparoli viene chiuso in uscita da Ortensi. Al 20' sono già evidenti i segni di stanchezza in campo. Il Borgo è in affanno dietro ma tiene bene, con Som molto attento. Fa fatica anche il Nonantola che perde progressivamente forza e si espone ai contropiede. Al 26' un tiro incrociato di Caniparoli finisce alto. Due minuti dopo Lorenzani salta l'uomo in area e viene atterrato. Secondo calcio di rigore, che viene nuovamente realizzato da Delporto: 3-1. Al 30' finisce fuori di poco un'altra conclusione di Caniparoli a destra di Ortensi. E' molto preziosa in questa fase la corsa di Rossi, che al 36' mette Lorenzani in condizione di concludere. Una grande parata di Ortensi evita il gol. Sempre supportato da Andolina a destra, insiste in avanti il Nonantola. Ma è ancora Delporto al 38' a non sfruttare un contropiede. Due interventi difensivi di Bationo risolvono attacchi pericolosi degli ospiti. Al 43' Monteverdi intercetta ma non trattiene un tiro di Lupusor. Vengono concessi quattro minuti di recupero. Il Nonantola ha esaurito la spinta in avanti e si arriva al 47' quando il Borgo trova il gol del 4 a 1 in contropiede con Caniparoli, Poco dopo arriva il triplice fischio.

Non deve trarre in inganno il risultato finale: oggi il Borgo ha vinto con merito, ma ha faticato per piegare il Nonantola. Un rigore generoso ha spianato la strada ai padroni di casa, che poi hanno legittimato la vittoria con una bella prova corale ordinata e concreta. Generosa la prova degli ospiti, in calando nel secondo tempo. Migliore in campo Lorenzani, un gol, un rigore procurato e tanta corsa e qualità per novanta minuti. Con il pareggio odierno della Virtus Castelfranco, ora il Borgo guida la classifica con un margine di 5 punti. E' quasi fuga.