𝐑𝐚𝐯𝐞𝐧𝐧𝐚 𝐯𝐬 𝐒𝐚𝐦𝐦𝐚𝐮𝐫𝐞𝐬𝐞 𝟏-𝟎

Nappello su rigore regala la meritata vittoria ai giallorossi

24/03/2024

𝐅𝐚𝐛𝐢𝐨 𝐏𝐚𝐠𝐚𝐧𝐢

Partita scorbutica e ostica, quella contro la Sammaurese di Mister Taccola. Gli ospiti si presentano al “Benelli” con la chiara intenzione di portare a casa un “puntaccio” e si arroccano, già dai primi minuti di gioco, nella loro metà campo, sperando di colpire con qualche sporadico contropiede. Il Ravenna, dal canto suo, è chiamato al pronto riscatto dopo il K.O. di Carpi, ma deve rinunciare a Rrapaj e Marino, fuori per squalifica.
La partita. Giornata ventosa, con il sole che va e viene su Ravenna; spalti folti e menzione speciale alla curva “Mero”, oggi più che mai dodicesimo uomo in campo. Mister Gadda lancia dal primo minuto Calandrini sulla fascia destra, spostando dal lato opposto Mancini. Rientra fra i titolari Simone Campagna (prova non brillantissima). La prima situazione degna di nota è al 12’, quando Diallo prova il tiro, ma senza creare pericoli al portiere Ravaioli. I giallorossi faticano a sfondare in quanto la squadra ospite chiude bene ogni spazio, limitandosi ad un gioco prettamente difensivo. Segnaliamo, al 13’, una bella palla di Nappello per Calandrini, che conclude alto e, al 20’, su cross dalla destra del capitano di giornata, Boccardi, la sponda di testa di Mancini all’indirizzo di Diallo, anticipato dal portiere. Dopo una svirgolata da buona posizione di Campagna, al 36’ ancora in evidenza Sasha Mancini, il cui cross tagliato è una pennellata per la testa di Diallo, anticipato di un soffio da Morri. Al 39’, la più limpida occasione per i padroni di casa: contropiede magistrale di Tirelli, scarico sulla destra per Boccardi, cross immediato sul secondo palo dove arriva Mancini, che tira di destro in demi-volée. Ravaioli si protende sulla sua sinistra ed è fortunato perché la sfera fa la barba al palo e termina fuori. Al 43’, si vede la Sammaurese con una punizione dal lato corto dell’area ravennate: conclusione rasoterra di Taitai, Cordaro è attento e blocca. Sul rilancio della difesa, Magnanini pesca Tirelli che, lanciato a rete, viene abbattuto da Morri: cartellino giallo per il “5” ospite. Con qualche dubbio. In pieno recupero, Misuraca serve a rimorchio Nisi, ma il suo piattone finisce a lato. Nella ripresa, il Ravenna parte forte e, al 4’, botta di Nappello, respinta dalla difesa. Due minuti dopo, gran tiro di Alluci da fuori area, pallone che sibila di poco sopra la traversa. Al 7’, Nappello imbecca Tirelli: rasoterra deviato e sfera che esce di poco alla destra del portiere. Al 12’, ancora il “Tir” in evidenza su corner di Nappello, ma la mira è sbagliata. Al 15’, la svolta: azione d’attacco ravennate sul punto di sfumare, ma Mancini (migliore in campo) beffa il difensore sammaurese e, sulla linea di fondo, gli sradica il pallone, entra in area e viene trattenuto: per l’arbitro è calcio di rigore. Sul dischetto si presenta Nappello che, freddissimo, insacca con un bolide incrociato sotto la traversa. Per il fantasista è il secondo gol dagli undici metri (ed è anche il secondo rigore concesso al Ravenna in tutto il campionato) dopo quello segnato a Corticella. Esplode lo stadio, che esulta liberando tutta la tensione incamerata nella prima ora di gioco. Il resto del match propone un approccio conservativo da parte della squadra di Gadda, che punta a difendere il risultato. Da annotare, al 36’, una percussione di Varriale, che serve Calandrini, il cui tiro viene ribattuto e, al 38’, una interessante punizione dal lato corto dell’area avversaria da parte di Alluci, con il pallone di poco alto sulla traversa. Al triplice fischio dell’arbitro, il Ravenna può esultare e, a conti fatti, issarsi al secondo posto, scavalcando il Forlì (ieri, bastonato dal Corticella) e allungando sul San Marino (sconfitto 4 a 3 in casa dal Progresso). Il Carpi, come prevedibile, batte il Mezzolara e mantiene la vetta della classifica. Giovedì prossimo, turno pre-pasquale: Carpi sul campo dell’Aglianese e Ravenna su quello del Mezzolara.

Il tabellino
Ravenna vs Sammaurese 1-0 (16’st. Nappello su rig.)
RAVENNA: 1Cordaro, 15Boccardi ©, 21Esposito, 14Magnanini, 20 Calandrini (46’st. 2Liso), 27Alluci, 8Campagna (24’st. Agnelli), 17Mancini, 10Nappello (32’st. 25Varriale), 7Tirelli (42’st. 19Sare), 16Diallo (19’st. 9Sabbatani). A disp.: 12Cortesi, 3Gobbo, 4Mandorlini, 23Pavesi. All. M. Gadda.
SAMMAURESE: 1Ravaioli, 2Taitai (30’st. 15Frosio), 3Bolognesi, 4Sedioli (24’st. 17Canalicchio), 5Morri, 6Scanagatta, 7Guidi (19’st. 14Lombardi), 8Nisi, 9Maltoni (19’st. 18Pacchioni), 10Campagna ©, 11Misuraca (49’st. 20Montesi). A disp.: 12Porcellini, 13Casadei, 16Marconi, 19Gasperoni. All. M. Taccola.
Terna arbitrale: sig. Acquafredda, sig. Carchesio (1^ assistente), sig. D’Orazio (2^ assistente).
Ammoniti: Misuraca (29’pt.), Morri (44’pt.), Maltoni (44’pt.), 2 (20’st.), 20 (49’st.), Alluci (1’st.).
Calci d’angolo: 8 a 1.
Recupero: 2 e 4 min.