E lascia la Supercoppa agli umbri

Pagina 1 di 2

01/11/2023

Seguici su Facebook : MARCHE SPORT

A Biella una grande Lube mette alle corde la Sir, ma spreca le sei stoccate della vittoria e lascia la Supercoppa agli umbri

L'assalto alla quinta Del Monte® Supercoppa nella storia della Cucine Lube Civitanova sfuma ancora una volta a pochi passi dal traguardo, forse centimetri. Fatale a Biella l'esito della resa dei conti contro la Sir Susa Vim Perugia, con i Block Devils vittoriosi in rimonta al tie break (25-22, 25-23, 21-25, 32-34, 12-15) nel remake della Finalissima 2022 e capaci in due giorni di battere sia i campioni d'Italia in carica dell'Itas Trentino sia la finalista dei Play Off Scudetto 2022/23. Avanti 2-0 i biancorossi lottano, ma steccano i passaggi chiave, sul vantaggio 20-17 nel terzo set, sui sei match ball nel quarto e nel braccio di ferro al tie break. Titolo amaro di top scorer per Lagumdzija (22 punti). Premio di Del Monte MVP a Ben Tara, salvatore della Sir con una clamorosa serie al servizio nel terzo set. Meritatissimo lo scambio di applausi finale tra i giocatori e i Predators.

Dopo la prestazione monstre nella notte di Halloween contro Piacenza, gli uomini di Chicco Blengini lottano a viso aperto nella resa dei conti con Perugia ripetendo la gara grintosa del giorno precedente, ma trovano una grande rivale. Se nelle Finali Scudetto la Lube è una sorta di bestia nera della Sir per le percentuali di vittorie, nelle Finali di Supercoppa il discorso è invertito. Dal 2017 a oggi salgono a quattro le sconfitte dei cucinieri contro i bianconeri nell'atto decisivo della kermesse di inizio stagione, spesso sul filo di lana.

Civitanova e Perugia si danno appuntamento all'Eurosuole Forum per una prima chance di riscatto, la partita di domenica 5 novembre (ore 18.30) valida per la 3a giornata di andata della Regular Season in SuperLega Credem Banca.

Le formazioni

Biancorossi in campo con la stessa formazione della Semifinale: De Cecco a orchestrare il gioco e Lagumdzija a finalizzare, al centro Chinenyeze e Diamantini, laterali Nikolov e Zaytsev, libero Balaso. Bianconeri posizionati con Giannelli in cabina di regia e Ben Tara opposto, al centro Flavio e Solé, sulla banda Leon e Semeniuk, Colaci libero.

La gara

La sfida viaggia su ritmi vertiginosi, con la Lube che trova presto il doppio vantaggio e si disimpegna in difesa inducendo la Sir più volte all'errore (12-9) e Lorenzetti al time out. Perugia si riavvicina con un buon lavoro al servizio. I biancorossi rispondono con l'ace di Nikolov per il 18-15, ma bastano uno scambio e due ace consecutivi di Giannelli per riaprire il set (18-18). Il servizio out dei Block Devils e il mani out di Zaytsev dopo un miracolo di Balaso si traducono nel +2 (20-18). Una giocata difensiva (e disperata) di Lagumdzija finisce per cadere sul campo avversario tenendo i suoi a distanza di sicurezza (23-21). Inserito in corsa, Yant si segnala per il tocco del 24-22, ma il block che vale il primo set è targato Diamantini (25-22). Il muro difesa dei cucinieri (3 block a 0), così come il 57% in attacco contro il 52% degli avversari fanno la differenza. Lagumdzija è sul pezzo con 6 punti e il 67% di efficacia.

Nel secondo parziale la Sir torna aggressiva a muro. Gli umbri giocano meno contratti (4-8). La Lube reagisce strappando applausi (6-8). I rivali prendono ritmo (8-12), Civitanova, con Yant in campo, mette cuore e astuzia portandosi sul -1 dopo l'attacco di Lagumdzija (13-14). Sulla pipe di Semeniuk si verifica una situazione speculare rispetto al precedente set (15-18). Il team di Blengini non molla e sfrutta la serie di Lagumdzija dai nove metri (17-18), un Diamantini con tanta cattiveria agonistica (5 punti nel set con 3 su 3 in attacco e 2 muri) e il servizio dinamitardo di Yant per l'ace del pari (19-19). Si procede punto a punto e il mani out di Lagumdzija (6 punti con il 62% e un muro) porta al sorpasso dei biancorossi (22-21). Yant sfodera il muro del 24-22, Chinenyeze il primo tempo del 25-23 che porta la Lube sul 2-0.

Nel terzo parziale Yant parte dall'inizio. Si gioca punto a punto con De Cecco e Giannelli che danno spettacolo (9-8). Su una delle rare imprecisioni di Lagumdzija la Sir mette il naso avanti (11-12), l'ace dello Zar porta al controsorpasso (14-13), ma il set procede senza padroni (14-15). I biancorossi girano l'inerzia con l'ace targato Yant, il muro di capitan De Cecco e il mani out di Lagumdzija (20-17). I detentori del trofeo non ci stanno e rimettono tutto in discussione con una serie clamorosa di Ben Tara (8 punti nel set) dai nove metri (20-22), coronata da due ace e tanti danni. Quando i battitori di Perugia si caricano si fa dura per Civitanova. L'accelerata finale per la Sir è di Leon con un ace e l'attacco finale (21 -25). Decisivi i 4 ace a 2 dei perugini e gli attacchi precisi.