Ok Vicenza, Treviso, Umbertide e Trieste. Prima vittoria per Abano Terme

Pagina 1 di 3

18/02/2024

Seguici  su Facebook :  BASKET  EMILIAROMAGNA

A2 Femminile  Girone B - Udine di misura a Matelica, Alpo stende Roseto. Ok Vicenza, Treviso, Umbertide e Trieste. Prima vittoria per Abano Terme

Cambio al vertice in questa diciannovesima giornata del Girone B.

Netta vittoria per Velcofin Interlocks Vicenza, che batte Posaclima Ponzano per 68-46. Partita equilibrata nel primo periodo, con Ponzano che prova a scappare sul +5 (14-19), ma Vicenza riacciuffa le avversarie e con un parziale di 18-7 chiude il primo tempo avanti 32-26. Il terzo quarto è equilibrato, ma difficile per entrambe le squadre, che segnano solo 15 punti in due, poi nell'ultima frazione la squadra di casa prende il largo. Vicenza piazza un parziale di 29-11, che le permette di ottenere una grandissima vittoria per 68-46. Ottima prestazione di squadra per le vicentine, che trovano punti da tutte le giocatrici entrate in campo, anche se la migliore è Belosevic con 14 punti e 8 rimbalzi. Vicenza perde 11 palloni, mentre Ponzano addirittura 26 e grazie a un parziale di 31-4 nei punti da palle perse la squadra di casa si porta a casa i due punti e aggancia Ancona, Rovigo e Umbertide a quota 12 punti.

Vittoria esterna per Pallacanestro Umbertide, che si impone su Pallacanestro Vigarano per 62-77. Umbertide parte subito in quinta, con un parziale di 16-29 e da quel momento in poi non consente mai alle avversarie di riprendere in mano il match. Dopo aver perso il secondo parziale Umbertide piazza un altro ottimo 9-21 nel terzo periodo e nel quarto periodo arriva a toccare il massimo vantaggio sul +21 (47-68). Il match si chiude sul punteggio di 62-77, con Pangalos e Baldi che firmano delle ottime prove, rispettivamente da 25 e 21 punti. Due giocatrici in doppia cifra anche per Vigarano, ovvero Cutrupi (22) e Siciliano (25), ma la squadra ferrarese trova punti solo da quattro giocatrici. Umbertide domina a rimbalzo (53-36) grazie anche ai 12 di Gianangeli e con questa vittoria aggancia Ancona e Rovigo a quota 12, formando, insieme anche a Vicenza, un gruppo di quattro squadre al decimo posto.

Successo al cardiopalma per APU Delser Crich Udine, che si impone su Halley Thunder Matelica per 69-70. Matelica è davanti per tutti i primi tre quarti e nonostante i tentativi di rimonta della squadra friulana riesce a tenere le ospiti sempre a due/tre possessi di distanza. Nell'ultima frazione Udine però si rifà sotto e grazie al canestro di Cancelli trova il sorpasso (65-66), che diventa +3 con i liberi di Bovenzi (65-68). Matelica ritorna di nuovo a -1 con i liberi di Gramaccioni, ma Bovenzi segna ancora e mette di nuovo un possesso pieno tra le due squadre (67-70) a 45 secondi dalla fine. Kraujunaite risponde subito in uscita dal timeout e nell'azione successiva Gregori perde palla. La numero 4 ha in mano la palla del sorpasso ma sbaglia e il match si chiude sul punteggio di 69-70. Gramaccioni è di nuovo la migliore per Matelica con 21 punti, mentre Udine manda quattro giocatrici in doppia cifra. Con questa vittoria e grazie alla sconfitta di Roseto Udine si prende la testa della classifica in solitaria, a quota 34 punti.

Ecodem Alpo mette infatti a segno il colpaccio di giornata, battendo ARAN Cucine Panthers Roseto per 80-61. La squadra veneta domina sin dall'inizio, perché dopo dieci minuti è già avanti per 26-9. Roseto non riesce più a riprendersi da questo parziale, tant'è che nella seconda frazione subisce di nuovo 24 punti. La squadra ospite prova a reagire nel terzo periodo, ma Alpo non fa sconti e non lascia mai riavvicinare seriamente le avversarie, chiudendo il match sull'80-61. Sorrentino è la migliore per le ospiti con 24 punti, ma il suo è un losing effort, perché Alpo trova 19 punti da Moriconi, 18 da Turel e una doppia doppia da 14 punti e 12 rimbalzi di Alice Nori e si porta a casa il match. Dominio totale della squadra di casa a rimbalzo (46-30) e soprattutto a rimbalzo d'attacco (15-7), il che causa un parziale di 23-8 nei punti da seconda opportunità. Roseto dunque, alla seconda partita senza Miccio e Obouh Fegue, perde la testa della classifica, mentre Alpo consolida il suo terzo posto e va a -2 proprio dalle abruzzesi.

Subito dietro Alpo c'è Futurosa iVision Trieste, vittoriosa in casa di Basket Girls Ancona per 52-79. Dopo un primo quarto equilibrato la squadra ospite piazza un break decisivo nella seconda frazione, quando firma un parziale di 8-17. Il divario si ampia ulteriormente nel terzo periodo, fino ad arrivare a 15 punti (40-55) dopo i primi trenta minuti. Nell'ultimo periodo Trieste chiude definitivamente il match, doppiando le avversarie nel parziale finale (12-24) e siglando la vittoria per 52-79. Ancora senza Macarena Rosset, Ostojic e Miccoli segnano 19 punti a testa, mentre Sammartini piazza una doppia doppia da 13 punti e 13 rimbalzi. Trieste trova un ottimo 50% da tre punti, mentre Ancona chiude il match con soli tre assist messi a referto e non sfrutta la buona prova di Barbakadze in uscita dalla panchina (14).

Al pari di Trieste c'è Martina Treviso, vincitrice del match contro Alperia Basket Club Bolzano per 74-59. Dopo un primo quarto in cui le squadre si rispondono a vicenda, Treviso rompe gli equilibri nella seconda frazione, grazie a un parziale di 21-7 che le permette di chiudere il primo tempo davanti 37-21. Il match si chiude di fatto dopo quei primi venti minuti, perché Bolzano non riesce mai a risalire la china e a porre delle minacce concrete alle avversarie, per cui il match si chiude sul punteggio di 74-59. La top scorer di Treviso è Gini, che in uscita dalla panchina segna 14 punti, ma anche Pobozy (13), Egwoh (13) e D'angelo (11) sono in doppia cifra. Treviso domina a rimbalzo (52-38) e tira con il 45% dal campo contro il 28% delle avversarie. Bolzano non sfrutta i 19 punti di Vella e rimane ferma a quota 20 punti, mentre Treviso aggancia Matelica al quarto posto a quota 34.

In fondo alla classifica, invece, in questa giornata è arrivata la prima storica vittoria in questa stagione per Wave Thermal Abano Terme, che ha la meglio su Solmec Rovigo per 60-58. Il match è equilibrato nel primo periodo, poi è Rovigo la prima a provare a scappare grazie a un parziale di 10-20 nel secondo periodo, che le permette di chiudere il primo tempo avanti di 9 lunghezze (26-35). Abano Terme reagisce nella terza frazione grazie a un parziale di 16-8, ma non riesce ancora a riprendere il comando del match. La squadra di casa torna davanti con il canestro di Hatch a meno di tre minuti dalla fine (53-52), e dopo il pareggio di Viviani è ancora Hatch con una tripla a portare avanti le sue a un minuto dalla fine (57-54). Furlani e Viviani provano a riavvicinare Rovigo, ma Degiovanni prima e Callegari poi fanno sì che la squadra ospite non riesca mai a passare davanti e il match si chiude sul 60-58. Rovigo manda quattro giocatrici in doppia cifra, ma la top scorer del match è Hatch con 17 punti. Abano terme si porta a casa i due punti grazie alle solo 7 palle perse, a fronte delle 20 delle avversarie e ne recupera 11 contro le 3 di Rovigo. Abano Terme si porta così a -2 da Vigarano con questo primo successo in stagione, mentre Rovigo viene agganciata da Vicenza, Umbertide e Ancona a quota 12 punti.

CLASSIFICA:

W.APU Delser Crich Udine 34, ARAN Cucine Panthers Roseto 32, Ecodem Alpo 30, Halley Thunder Matelica 24, Martina Treviso 24, Futurosa Trieste iVision 24, Posaclima Ponzano 22, Alperia Basket Club Bolzano 20, Basket Girls Ancona* 12, Velcofin Interlocks Vicenza 12, PF Umbertide 12, Solmec Rhodigium Basket 12, Pallacanestro Vigarano 4, Wave Thermal Abano Terme* 2

*una partita in meno

Velcofin Interlocks Vicenza - Posaclima Ponzano 68 - 46 (14-19, 32-26, 39-35, 68-46)

VELCOFIN INTERLOCKS VICENZA: Belosevic* 14 (7/11, 0/2), Togliani* 5 (1/1, 1/3), Bevolo 12 (3/7, 1/7), Fontana 5 (1/4, 1/1), Sturma 7 (3/5 da 2), Pellegrini 9 (1/9, 2/6), Assentato* 6 (2/6, 0/1), Peserico* 4 (2/3 da 2), Reschiglian 2 (1/2 da 2), Valente NE, Ruffo 2 (1/2 da 2), Vitari* 2 (1/2 da 2)

Allenatore: Zara F.

Tiri da 2: 23/52 - Tiri da 3: 5/20 - Tiri Liberi: 7/9 - Rimbalzi: 40 16+24 (Belosevic 8) - Assist: 17 (Togliani 6) - Palle Recuperate: 11 (Belosevic 2) - Palle Perse: 11 (Bevolo 2) - Cinque Falli: Pellegrini

POSACLIMA PONZANO: Kirschenbaum, Fiorotto* 3 (1/3 da 2), Zoleo NE, Iuliano NE, Gobbo* 4 (2/5 da 2), Favaretto 7 (2/6, 1/3), Valli, Varaldi, Mosetti* 14 (4/9, 1/3), Volpato NE, Milani* 13 (3/8, 2/5), Pertile* 5 (1/1, 1/2)

Allenatore: Gambarotto M.

Tiri da 2: 13/38 - Tiri da 3: 5/18 - Tiri Liberi: 5/11 - Rimbalzi: 44 15+29 (Gobbo 10) - Assist: 6 (Varaldi 2) - Palle Recuperate: 4 (Mosetti 2) - Palle Perse: 26 (Fiorotto 5)

Arbitri: Suriano F., Turello F.

Pallacanestro Vigarano - PF Umbertide 62 - 77 (16-29, 36-42, 45-63, 62-77)

PALLACANESTRO VIGARANO: Conte, Tintori* 7 (2/2, 1/3), Feoli, Di Mauro NE, Moretti NE, Siciliano* 25 (4/15, 1/7), Cutrupi* 22 (9/14 da 2), Minelli* 8 (1/5, 2/2), Gonzalez, Cavalli, Armillotta, Pepe*