Volley | Reg.li Femm.le | Serie C/F

Master Olimpia Ravenna - Castellari Lugo 3-2 (25/18 - 25/13 - 20/25 - 20/25 – 15/9)

23/02/2015

Si interrompe, a Ravenna, dopo 15 vittorie consecutive, la corsa della CASTELLARI. Le ragazze lughesi devono infatti soccombere sotto i colpi delle avversarie che, sul capo amico, si impongono per 3-2 al termine di una partita palpitante, durata quasi due ore, che ha sicuramente fatto divertire il numeroso pubblico assiepatosi sugli spalti della Palestra Montanari di Ravenna. Le padrone di casa, infatti, hanno surclassato le avversarie per i primi due set, salvo poi subire la rimonta veemente della capolista, capace di aggiudicarsi i due seguenti parziali e portare quindi la sfida al quinto set. Qui, le ravennati partivano subito con il piede giusto e riuscivano a prendere quel vantaggio che le ospiti non sarebbero più state in grado di colmare. Piccola nota a margine, anche se non ha inciso sicuramente sull'esito finale del confronto, riguarda la mediocrità della coppia arbitrale. Alcune fischiate incomprensibili, ritardo nel fischiare alcuni punti, scarsa collaborazione e intesa fra primo e secondo arbitro, con la ciliegina sulla torta del quinto set. Qui, un attacco delle padrone di casa si infrangeva sul nastro mentre le lughesi tentavano di murare. L'arbitro assegnava il punto a favore di Lugo ma il secondo arbitro segnalava qualcosa (non si è poi capito cosa!) e il primo arbitro ritornava sulla propria decisione facendo ripetere l'azione. L'esito di questa arrideva alle ravennati che andavano 4-9 e chiudevano così la pratica.
Per tornare al campionato, la grossa sorpresa della giornata però, non è tanto la vittoria dell'OLIMPIA MASTER, sicuramente meritata, visto che le ravennati occupano pur sempre la quarta piazza in campionato ed in casa hanno perso solo una partita (13-15 al quinto contro San Lazzaro alla quarta giornata), quanto la vittoria solo al tie break del CAFFE' PASCUCCI Rimini, in casa, contro le ultime in classifica. IL PGS Bellaria Bologna ha infatti ribattuto colpo su colpo alle più quotate avversarie ed evidentemente i 30 punti di differenza in classifica non si sono neanche fatti notare troppo sul campo di gioco; fra l'altro le ospiti si erano anche portate sul 2-1 e le riminesi sono riuscite a chiudere, affannosamente, il match imponendosi per 15-13 al quinto. Per la concomitanza di questi risultati la classifica vede ora sempre in testa la CASTELLARI a 46 punti, con il CAFFE' PASCUCCI Rimini ad inseguire a 40 ed il M.I. FATRO OZZANO a 35 (battuto 3-0 il DATAMEC Pontevecchio). La quarta piazza, utile per agganciare il “treno” dei play off è ora una lotta a due fra, appunto, l'OLIMPIA MASTER Ravenna a 31 (ma, ricordiamo, con ancora una partita da recuperare per la giornata saltata causa maltempo; il match casalingo contro il ROMAGNA EST Bellaria verrà recuperato il 03/03) e CLIMART Villanova a 29.
L'incontro iniziava con la CASTELLARI che schierava il sestetto titolare, con Bellettini-Petroncini,  Alessandri-Piovaccari in banda, Cellati-Rizzo al centro e Sangiorgi libero, mentre le padrone di casa schieravano Mazzotti-Diop in diagonale, Biondi-Berti alla mano, Villa-Bazzanti al centro e Amadori libero.
I primi due set possono essere riassunti in poche righe. Le ospiti partivano contratte e molto fallose e il gioco non riusciva a scorrere veloce come succede di solito alla squadra biancoblù. La ricezione veniva spesso messa in difficoltà e questo comportava che Bellettini non riusciva a variare il gioco come ci si aspettava. Inoltre la battuta non era particolarmente efficace e, in questo fondamentale, si contavano 4 errori nel primo e 3 errori nel secondo parziale da parte della capolista. Il punteggio comunque rimaneva in equilibrio, nel primo set, fino all'11 pari quando le ravennati piazzavano un break di 3 punti che non veniva più colmato dalla CASTELLARI. Villa, con 6 punti nel set, spingeva l'OLIMPIA fino al 25-18 consentendo quindi alle giallorosse di portarsi in vantaggio per 1-0. Nel secondo set ci si aspettava una reazione da parte delle ragazze di Benedetti che invece non arrivava e addirittura l'inizio era da far tremare i polsi; le giallorosse di casa stampavano un parziale iniziale di 1-9 che metteva subito in salita il cammino per le lughesi. L'OLIMPIA andava sul velluto e il divario si dilatava lentamente fino a toccare i 12 punti che si mantenevano fino alla fine quando un errore in battuta di Bellettini valeva il 13-25 (parziale più netto subito in questa stagione) e 0-2 nel computo dei set.
Qui fortunatamente, si dimostrava l'orgoglio della capolista ragazze e la partita diventava più bella e molto più combattuta rispetto ai primi due parziali. L'attacco lughese cominciava a martellare con continuità (con Rizzo e Petroncini sugli scudi) e nonostante il tentativo di allungo dell'OLIMPIA (9-13 con ace della Raggi) la CASTELLARI riusciva comunque a rimanere in partita. Un parziale di 8-1 ribaltava le carte in tavola ed ora erano le padrone di casa ad inseguire (17-14 per Lugo). Il time out di coach Vallicelli portava le ravennati ad un solo punto di distacco ma l'aggancio non si concretizzava e le ospiti andavano a prendersi il set con il venticinquesimo punto siglato da Bellettini con un palleggio “chirurgico” in zona 1 che beffava la difesa di casa.
Anche il quarto set iniziava all'insegna dell'equilibrio ma la CASTELLARI reagiva prontamente e dopo la parità a quota 6, tentava un primo allungo. Le padrone di casa non mollavano e rimanevano a stretto contatto per poi trovare la nuova parità a quota 15 dopo un errore in attacco di Piovaccari. Ma le lughesi volevo assolutamente portare la sfida al quinto set così piazzavano l'allungo decisivo con gli attacchi di Bina, Alessandri, Rizzo e Petroncini; quest'ultima siglava gli ultimi due punti per il 25-20 finale.
Il tie break iniziava con una battuta molto vicina alla linea di fondo da parte di Bellettini che però l'arbitro considerava fuori. Petroncini firmava il 3-2 ma le padrone di casa, con Berti e Biondi ribaltavano il punteggio e l'ace di Villa su Piovaccari valeva il 4-8. Qui, come detto, avveniva l'episodio già raccontato, con il distacco fra le due squadre che, anziché ridursi a 3 punti, si dilatava fino al 4-9 che fiaccava la resistenza delle ospiti. Ancora Berti, Biondi e Quercioli portavano l'OLIMPIA sul 6-13 e l'ultimo sussulto delle lughesi veniva portato grazie ad un muro di Cellati e a due aces di Bellettini (entrambi sulla rete e caduti corti nel campo avversario). Ma dopo il time out di coach Vallicelli ancora Berti in attacco e Villa a muro su Petroncini siglavano il definitivo 9-15 per la vittoria delle padrone di casa.
A questo punto occorre reagire prontamente e il prossimo impegno potrà servire decisamente allo scopo visto che, nell'anticipo di giovedì 26/02, a Lugo sono attese le riminesi del CAFFE' PASCUCCI.

Tabellini:
RAVENNA: Mazzotti 3, Biondi 13, Bazzanti 3, Diop 5, Berti 15, Villa 16, Amadori (L), Quercioli 4, Raggi 2, Ribonetto, n.e. Casadei, Balestri, Graziani (L2), All.Vallicelli. Battute sbagliate 9 - ace 9, Muri 10.

LUGO: Bellettini 4, Alessandri 6, Cellati 3, Petroncini 16, Piovaccari 9, Rizzo 20, Sangiorgi (L), Paganelli, Cardia 1, Bina 2, Sabbioni, Gaddoni, All.Benedetti – V.All.Frega. Battute sbagliate 13 - ace 4, Muri 9.