Ravenna FC, un prezioso pareggio per ripartire

27/09/2015

foto Filippo Venturi

Dopo tre sconfitte consecutive al Ravenna serviva assolutamente un risultato positivo per tornare a muovere la classifica e riprendere un po’ di fiducia e di morale. E il risultato è arrivato, con lo 0-0 strappato all’Imolese, con un’attenta condotta difensiva e una proficua gara di sacrificio, in coda ad un derby poco emozionante. E se l’astinenza offensiva aumenta (sono 4 le gare di fila senza gol all’attivo: l’ultima volta risaliva alla Serie B ‘96/97), per la prima volta in questo campionato la difesa giallorossa è rimasta inviolata.
Il primo tempo è bloccatissimo e avaro di occasioni. La chiara supremazia territoriale imolese non produce altrettanta concretezza in fase conclusiva: al 35’ Ferretti corona una buona verticalizzazione con un tiro in corsa che termina fuori  e al 44’ Selleri sporca a centro-area un bel cross di Tattini. Il Ravenna controlla e riparte ma senza efficacia: i giallorossi si vedono al 38’ con una bella sponda di Innocenti per Ambrogetti, pescato in fuorigioco quando è solo davanti a Lanzotti.
La ripresa vede un’Imolese più aggressiva e più determinata: aumenta la pressione ospite ma la difesa di casa fa sempre buona guardia. E quando l’Imolese inquadra la porta è attento Iglio a sventare la minaccia, come al 19’ sulla capocciata di Rocco (deviazione in corner del numero uno giallorosso) e al 32’ quando il filtrante di Selleri non viene intercettato da nessun rossoblù (Iglio intuisce la minaccia e si allunga a deviare in angolo) e ancora al 37’ quando l’uscita del portiere impedisce a Lolli, raggiunto sottoporta, di trovare l’impatto vincente col pallone. I giallorossi si affidano a ripartenze che però non trovano sbocchi e per il portiere ospite non c’è grande lavoro da sbrigare.
”Avevamo preparato la partita per ripartire in una certa maniera - spiega Alessandro Marsili - e  sicuramente non volevamo far giocare l’Imolese conoscendone l’elevato potenziale offensivo. Siamo stati in difesa ma non abbiamo concesso poi tanto. I ragazzi ce l’hanno messa tutta e anche oggi abbiamo fatto una prestazione di squadra. Non siamo stati belli ma per la prima volta non abbiamo preso gol: oggi non abbiamo regalato nulla e abbiamo eliminato quelle ingenuità e quegli errori che ci erano costate reti pesanti nelle precedenti partite. Volevamo tornare a fare risultato, volevamo prendere i tre punti, ne è arrivato uno ed è un punto che mi tengo stretto e che ci farà comodo”.

Il tabellino della partita

Ravenna-Imolese 0-0

RAVENNA (4-4-2): Iglio; Maini (12’ st Atzori), Mandorlini, Antoniacci, Leonardo; Guagneli, Righini, Ballardini (48’ st Del Mastio), Ambrogetti; Radoi (24’ st De Vecchis), Innocenti. A disp.: Marendon, Caidi, Xeka, Mantovani, Battiloro, Petrascu. All.: Marsili.
IMOLESE (3-4-3): Lanzotti; Syku, Olivi, Galassi; Bonilla, Poesio, Selleri (45’ st Landi), Zossi (43’ st Casalone), Tattini (36’ st Lolli), Ferretti, Rocco. A disp.: Bracchetti, Serra, Bertoli, Negro, Carboni, Casella. All.: Bardi.
ARBITRO: Nube di Mestre.
NOTE: Ammoniti: Antoniacci, Selleri. Spettatori 622 (312 paganti, 310 abbonati) per un incasso di 3454 euro. Angoli: 3-6. Recupero: 0’ e 4.