Calcio | Dilettanti | Eccellenza

Re Salomone spazza via il Real San Lazzaro

di Marco Valerio Rossi

04/05/2015

Alfonsine. Finisce in goleada lo straordinario campionato dell’Alfonsine, che ad inizio stagione aveva come obbiettivo primario la salvezza, senza l’assillo del campionato 2013-14. Contro il Real San Lazzaro si è scatenato Salomone, che ha realizzato quattro reti, e per i pur bravi giocatori emiliani è stata notte fonda. Era anche la partita che decretava la terza forza del campionato, e con una prova di spessore la squadra ben allenata da Candeloro si è aggiudica il podio finale. Dopo trentaquattro partite disputate, la squadra romagnola, ha totalizzato venti vittorie, otto sconfitte e sei pareggi, miglior attacco del girone con 65 reti fatte e solo 36 subite, tutti questi numeri la dicono lunga sul grande campionato che ha portato a termine la squadra alfonsinese, ben al di sopra di ogni più rosea aspettativa.

La cronaca. La partita inizia con un ritmo soft, ed è la squadra di casa che prova ad imporre le proprie geometrie, mentre la squadra bolognese agisce in contropiede. Al 7’ direttamente da corner Innocenti cerca la porta, ma un difensore ospite respinge di testa. Al 12’ ancora il capitano alfonsinese ci prova con la specialità della casa, ovvero il calcio piazzato. Dai 30 metri tenta di sorprendere il portiere bolognese, che devia in angolo. Rispondono i bolognesi al 18’, conclusione da fuori di Giuliani, ma la palla è alta sulla traversa. Insistono gli emiliani poco dopo: da angolo di Canova la sfera arriva in area dove F. Tonelli da buona posizione non centra la porta. Al 24’ l’Alfonsine passa in vantaggio: errore della difesa emiliana, la palla è preda di Salomone, che entra in area, salta il portiere e deposita in rete. Passano appena 120 secondi e la squadra biancazzurra raddoppia: dalla sinistra batte un calcio d’angolo Innocenti, dove trova Molossi, che da due passi batte il portiere avversario. Al 34’ va allo stacco di testa Salomone, murato dalla difesa ospite, la palla resta nei paraggi e lo scatenato attaccante campano ne viene in possesso, la controlla e scarica un tiro che si insacca per il tre a zero. Un minuto dopo rispondono gli ospiti, mischia in area romagnola, palla che pare indirizzata in rete, ma uno strepitoso Fantinelli salva sulla linea di porta. Al 38’ prova ancora Innocenti su punizione, ma di poco non inquadra lo specchio. Al 42’ Salomone palla al piede è affrontato dalla difesa avversaria che lo stende, per l’arbitro è calcio di rigore, che lo stesso attaccante tira, battendo il portiere alla sua sinistra con un rasoterra, tripletta per il bomber e quattro a zero per i biancazzurri. Allo scadere della prima frazione Innocenti smarca Salomone che serve in area l’accorrente Guarino, che è ben murato dal giovane portiere.

Nella ripresa un Alfonsine non ancora pago dopo pochi minuti va ancora a segno con Salomone per il suo quarto centro personale. A questo punto la squadra di Gelli ferita nell’orgoglio ha una giusta reazione, cercando la marcatura con maggior convinzione, rete che arriva al 16’ per merito di Thiago Tonelli, che recupera palla sulla sinistra, entra in area e batte Lusa con un rasoterra. Alla mezz’ora secondo goal per i bolognesi: da calcio d’angolo gran mischia in area, finchè il più lesto è un avanti ospite che segna. La squadra di casa arretra il proprio raggio d’azione, così è Rondoni che al 39’ dal limite impegna Lusa a una difficile deviazione in angolo. Un minuto dopo con un gran tiro da fuori area, De Brasi porta a tre le reti dei suoi. Termina 5-3 per la squadra alfonsinese questa scintillante partita,  chiusa nel primo tempo, per poi subire la reazione degli ospiti, capaci di segnare tre volte.

Alfonsine vs Real San Lazzaro  5-3

ALFONSINE: Lusa, Fantinelli, Fontana, Molossi, Ciano, Cacchi, Guarino (1’st Afasanwo), Carioli (27’ST Ricci Maccarini),  Salomone,  Innocenti, Tosi.  A disp: Fabbri, Marilungo, Andreani, Ciappini, Bottini.  All: Luigi Candeloro.

REAL SAN LAZZARO: Gebrewahid, Canova, Fini (12’st Serra), De Brasi, Minghetti (1’st Fernandes), F. Tonelli, Magliozzi, Giuliani (1’st T. Tonelli), Mantovani, Bertolone, Rondoni. A disp: Sammarchi, Siliquini.  All:  Gelli.

Arbitro: Pirazzoli di Finale Emilia. Assistenti: Ballardini e Capritta di Ravenna.  Reti: 24’ Salomone, 26’ Molossi, 34’ Salomone, 42’ Salomone, 50’ Salomone (rig), 61’ T. Tonelli, 74’ Bertolone, 85’ De Brasi.  Ammoniti: Guarino, F. Tonelli, T. Tonelli.  Espulso: nessuno..

Alfonsine vs Real San Lazzzro 5-3

03/05/2015

Alfonsine – Anticipano le vacanze Alfonsine e Real San Lazzaro disputando sabato sera l’ultima giornata di campionato. In palio il titolo di terza forza del campionato…. Tra i romagnoli assenti i centrali difensivi Gabrielli, influenzato, e Troncossi, si rivede in panchina Ciappini dopo il brutto infortunio che lo ha tenuto fuori quasi tutto il campionato. Una stagione eccezionale per la formazione di Candeloro arrivata a lottare fino alla fine per la vittoria del campionato pur essendo partita con l’obiettivo salvezza, obiettivo raggiunto già nel girone di andata. La squadra romagnola ha superato molti ostacoli come gli infortuni che hanno tolto subito dai giochi Bianchedi e Morara, quella che doveva essere la difesa “titolare” oltre ai giovani Ciappini e Cassani pronti al lancio definitivo, ma ha trovato in tutti gli altri compagni di squadra, oltre che nella fiducia e nelle indicazioni del Mister,  una voglia e una determinazione anche superiore alle attese e con queste hanno ottenuto grandissimi risultati. Molto buona anche la stagione del Real San Lazzaro, partito anch’esso per salvarsi e trovatosi ben presto nella parte alta e tranquilla della classifica. La partita comincia a ritmo non altissimo, l’Alfonsine prova a imporre il suo gioco cerca il contropiede veloce la squadra di Gelli. Al 7’ Innocenti direttamente da calcio d’angolo, dal lato destro dell’attacco, mette in porta respinge di testa sulla linea un difensore bolognese. Al 12’ ancora il capitano alfonsinese si rende pericoloso da punizione, sempre a destra, dai 30 metri prova la conclusione diretta in porta, il portiere bolognese devia in angolo. Ci provano anche i bolognesi, al 18’ conclusione al volo da fuori area di Giuliani, ma la palla esce sopra la traversa. Al 20’ da angolo di Canova la palla arriva in area dove F. Tonelli ben appostato riesce solo a toccare a lato.  Al 24’ errore della difesa emiliana, la palla entra in possesso di Salomone che entra in area scarta il portiere e deposita in rete per il vantaggio dell’undici di Candeloro. Al 26’ raddoppia l’Alfonsine, angolo dalla sinistra di Innocenti, in area arriva Molossi, oggi difensore centrale, che colpisce di testa da pochi passi e supera l’incolpevole Gebrewahid. Al 34’ cross in area Salomone colpisce di testa ma viene murato da un difensore, la palla resta lì e lo stesso numero 9 dell’Alfonsine ne recupera il possesso la controlla e lascia partire un tiro imparabile per il tre a zero. Un minuto dopo, vicinissimi al gol gli emiliani, mischia in area romagnola la palla è diretta in rete ma viene respinta da un bravissimo Fantinelli sulla linea di porta. Al 38’ prova ancora Innocenti da punizione ma la sfera esce a lato di poco. Al 42’ Salomone va via in slalom viene affrontato da due difensori che lo atterrano ed è rigore, sul pallone va proprio il bomber dell’Alfonsine che batte il portiere con un rasoterra forte alla sua sinistra che colpisce il palo poi va in rete, tripletta personale e quattro a zero per i biancazzurri. Al 46’ Innocenti smarca Salomone che gira in area per Guarino  gli esce incontro il portiere che blocca e poi subisce fallo. Il primo tempo si chiude così con la squadra di Candeloro avanti meritatamente.  Nella ripresa all’ottavo Salomone colpisce ancora battendo il portiere bolognese grazie a un bell’assistito da Tosi in area.A questo punto gli uomini di Gelli hanno una giusta reazione di orgoglio e iniziano a cercare con più intensità la rete, gol che arriva al 6’ con  T. Tonelli che recupera palla sulla sinistra entra in area e supera Lusa con un rasoterra incrociato.  Al 29’ ancora in gol i bolognesi, da calcio d’angolo si crea una gran mischia davanti a Lusa finchè la palla dopo molte deviazioni entra in rete. Allenta la pressione l’Alfonsine con Salomone che, al 33’, dal limite prova la conclusione che esce a lato di poco.

ALFONSINE – REAL SAN LAZZARO

ALFONSINE: Lusa,Fantinelli, Fontana, Molossi, Ciano, Cacchi, Guarino (1° st Afasanwo), Carioli (72’ Ricci Maccarini), Salomone  Innocenti, Tosi.  A disp. Fabbri, Marilungo, Bottini, Andreani, Ciappini.  All. Candeloro.

REAL SAN LAZZARO: Gebrewahid, Canova, Fini (12’ st Serra), De Brasi, Minghetti (1° st Fernandes), Tonelli F., Magliozzi, Giuliani (1’ st T. Tonelli), Mantovani, Bertolone, Rondoni. A disp. Sammarchi ,Siliquini. All. Gelli.

ARBITRO: Pirazzoli di Finale Emilia ASSISTENTI: Ballardini e Capritta di Ravenna

RETI: 24’, 34’42’50’  (rig) Salomone, 26’ Molossi (A) 61’ T. Tonelli (R) 74’ Bertolone (R), 84' De Brasi

AMMONITI: Guarino (A) F. Tonelli, T. Tonelli (R) ESPULSI: nessuno.