Serie A2 Femminile Girone B – Trieste vince al fotofinish! Roseto travolgente

Successi interni per Matelica e Alpo

Pagina 1 di 2

03/12/2023

Serie A2 Femminile Girone B - Trieste vince al fotofinish! Roseto travolgente, successi interni per Matelica e Alpo

Quattro le partite che hanno dato il via alla nona giornata del Girone B di Serie A2.

Nella gara che apre il sabato del Girone B, la Halley Thunder Matelica trova la settima vittoria consecutiva vincendo 71-62 contro il Posaclima Ponzano. Dopo una partenza equilibrata in cui Offor (10 punti) risponde a Mosetti (8 punti e 7 rimbalzi) e Fiorotto, le padrone di casa firmano un parziale di 11-0 che coinvolge tutto il quintetto; successivamente Offor e Cabrini (15 punti) provano già a far fuggire le marchigiane, ma le ospiti con Kirschenbaum e Favaretto (17 punti) si portano a -6 prima dei tiri liberi di Sanchez. Nel secondo quarto, la numero 14 di Ponzano avvia il tentativo di rimonta, tuttavia il trio Sanchez-Cabrini-Gramaccioni non sono d'accordo e riportano la Halley Thunder avanti di tre possessi; la seconda metà che precede l'intervallo risulta povera di canestri, le venete riescono a lucrare punti per accorciare lo svantaggio, ma Kraujunaite (13 punti e 9 rimbalzi) - coadiuvata da Gramaccioni (17 punti e 5 assist) e Poggio (9 punti e 6 rimbalzi) - ispira e griffa il 39-28 con cui si chiude la prima frazione. Al ritorno dall'intervallo sono Mosetti e Fiorotto ad aprire il fuoco per il Posaclima, però Matelica alza il ritmo e registra un parziale di 12-2 con Gramaccioni ancora sugli scudi, questo prima che Iuliano (12 punti) e Favaretto riportino a -13 il punteggio alla mezz'ora. Proprio la numero 9 delle ospiti sente di poter recupare lo svantaggio per la sua squadra, così - insieme a Favaretto e Valli - ispira la rimonta che vale il -6 dopo 3' dell'ultimo quarto; successivamente Kraujunaite si prende tutte le responsabilità ed innesca il duo Gramaccioni-Cabrini, abile a stracciare la retina da dietro l'arco mettendo in ghiaccio la vittoria. Nel finale Ponzano ha ancora qualche chance per rimettere in sesto la gara, ma il poco tempo sul cronometro - oltre ad altri due canestri fondamentali di Cabrini e Gramaccioni - fanno alzare bandiera bianca alla compagine veneta.

La ARAN Cucine Panthers Roseto travolge 61-90 la Pallacanestro Vigarano e mantiene salda la vetta della classifica. Avvio sprint delle padrone di casa: Siciliano (24 punti), Cutrupi (17 punti e 16 rimbalzi) e Gordon (8 punti e 11 rimbalzi) mettono subito il loro nome sul parziale di 9-2 lasciando brevemente interdette le ospiti; in seguito alla tripla di Gordon, le abbruzzesi trovano subito un controparziale di 2-14 con Cecili a guidare il resto del quintetto, poi ancora Siciliano e Cutrupi riescono a pareggiare i conti dopo dieci minuti. Le numero 10 e 11 di Vigarano proseguono nel loro impeto riportando a +5 la squadra a metà del secondo quarto, ma Botteghi (12 punti, 8 assist e 6 rimbalzi) e Obouh Fegue (22 punti e 17 rimbalzi) riescono a rimette la partita sui binari giusti per Roseto; in seguito ad una serie di botta e risposta, è proprio la numero 7 della ARAN Cucine Panthers a griffare in solitaria il parziale che chiude il primo tempo sul 34-41. Nella ripresa, le ragazze di coach Padovano premono il piede sull'acceleratore e non si fermano più: il trio Obouh Fegue, Miccio (9 punti e 5 rimbalzi) e Aispurua (10 punti) scava il solco con un parziale di 5-18 che vale la fuga delle ospiti; Siciliano e Pepe provano a rendere il passivo meno pesante, ma l'attacco di Roseto va ancora a segno e alla mezz'ora è avanti +23. L'ultimo quarto lascia il palcoscenico a Sorrentino (18 punti) e a Resemini per il +35 della capolista; Cutrupi e Siciliano sono le ultime a chinare il capo, ma lo strappo è troppo ampio per essere ricucito e le ostilità si chiudono con l'ampia vittoria delle abbruzzesi.

Al termine di una gara spettacolare, la Futurosa #Forna Basket Trieste rimonta e batte nel finale il Martina Treviso con il punteggio di 66-67. Partono bene le ospiti con un parziale di 0-7 firmato da Sammartini (17 punti e 12 rimbalzi), Miccoli (13 punti e 8 rimbalzi) e Ostojic (22 punti); dall'altra parte Pobozy (13 punti e 7 rimbalzi) e D'Angelo ispirano la squadra per riportarsi in parità, ma è ancora il tandem Sammartini-Miccoli a riportare a due i possessi di vantaggio per la compagine giuliana. Il primo quarto vive innumerevoli emozioni ed infatti le padrone di casa danno in mano ad Egwoh le responsabilità per ristabilire le gerarchie, tuttavia Ostojic e Tempia rispediscono al mittente l'assalto delle trevigiane; successivamente la stessa Egwoh (12 punti e 10 rimbalzi) - seguita da Vespignani (10 punti) e Pobozy - apre il parziale di 8-0 che vale il sorpasso dopo dieci minuti. Con la gara in pieno equilibrio, le rivali si danno appuntamento per un botta e risposta lungo tutto il secondo quarto; la Futurosa prova a fuggire grazie al solito trio Sammartini-Miccoli-Ostojic, ma Amabiglia connette con due triple consecutive che valgono il 36-39 all'intervallo. Le padrone di casa partono con un piglio diverso nella ripresa, tuttavia il break di 6-0 che vale il sorpasso dura poco e Trieste si riporta avanti dopo un paio di possessi; in seguito a 3' di assenza totale di canestri, Egwoh e Sammartini ingaggiano un duello sui due lati del campo che va a premiare Treviso alla mezz'ora di gioco, anche grazie ad una difesa attenta nel limitare l'attacco ospite. Gini, Amabiglia e Perini danno alle venete motivo di pensare già alla vittoria, però la compagine triestina non è dello stesso avviso e si riporta a +2 con i colpi di Rosset (7 punti, 7 rimbalzi e 5 assist), Miccoli e Ostojic. Nei 2' finali succede di tutto: Perini rimette avanti Treviso con i tiri a cronometro fermo, Miccoli controsorpassa con un pregevole appoggio e Pobozy mette il punteggio sul 63-63 facendo 2/2 dalla lunetta; a 20" dal termine, Sammartini può ergersi ad eroina segnando i punti del +3, ma Da Pozzo e Pobozy riescono ancora a pareggiarla. Infine è proprio un altro tiro dalla linea della carità - questa volta di Sammartini - a chiudere la contesa e regalare la vittoria a Trieste.

L'ultimo anticipo della nona giornata del Girone B ha visto la Ecodem Alpo vincere 76-62 contro la Basket Girls Ancona. Primo quarto in bilico nel punteggio per quasi 7' con le ospiti avanti grazie ai canestri di Yusuf (6 punti e 10 rimbalzi), Mataloni (21 punti e 6 rimbalzi) e Boric (15 punti e 5 rimbalzi); successivamente Rosignoli (8 punti) dà il via al parziale di 10-0 a cui partecipano Turel (20 punti e 6 assist) e Soglia (10 punti) prima che la tripla di Albanelli porti sul -5 Ancona. Nel secondo quarto prosegue la fase di studio tra le rivali: questa volta è Nori (11 punti e 15 rimbalzi) a fatturare punti per le padrone di casa, ma Mataloni e Pierdicca riescono a rimettere il punteggio in parità. Parmesani (8 punti e 6 rimbalzi) e la numero 4 di Alpo griffano un parziale di 8-2 con cui si portano a due possessi di vantaggio, poi Turel connette con due triple in fila che vale il +10; nei 45" che precedono l'intervallo, Mataloni registra in solitaria un mini-break di 0-5 per portare il punteggio sul 33-28. Nella ripresa le venete prendono ampiamente il largo: Nori apre, Moriconi (11 punti e 6 assist) e Turel proseguono, Frustaci (8 punti e 9 rimbalzi) chiude un pesante parziale di 15-2 da cui le ospiti faranno fatica a rialzarsi. Mataloni, Boric e Maroglio arrestano l'emorragia trascinando la squadra a -9, ma è ancora la coppia Turel-Moriconi a rispedire la rimonta al mittente; mai dome, le marchigiane si riportano a -8 ma Nori chiude la mezz'ora con il canestro che vale la doppia cifra di vantaggio per Alpo. L'ultimo assalto della Basket Girls non arriva, poiché le padrone di casa prima alzano il ritmo di gioco e poi lo tramortiscono controllando il punteggio; il quintetto ospite prova a rialzare la testa in tutti i modi, ma Soglia taglia le gambe anche a questa iniziativa di Ancona, la quale successivamente finisce sotto gli ultimi colpi di Frustaci e Turel non potendo evitare la sconfitta.

A2 Femminile - Girone B

Anticipi 9^ Giornata di Andata

RISULTATI:

02/12/2023

Halley Thunder Matelica - Posaclima Ponzano 71 - 62

Pallacanestro Vigarano - ARAN Cucine Panthers Roseto 61 - 90

Martina Treviso - Futurosa #Forna Basket Trieste 64 - 66*STATISTICHE NON PERVENUTE

Ecodem Alpo - Basket Girls Ancona 76 - 62

03/12/2023

Velcofin Interlocks Vicenza - Wave Thermal Abano Terme

PF Umbertide - Alperia Basket Club Bolzano

W.APU Delser Crich Udine - Solmec Rhodigium Basket

Halley Thunder Matelica - Posaclima Ponzano 71 - 62 (23-15, 39-28, 52-39, 71-62)

HALLEY THUNDER MATELICA: Kraujunaite* 13 (1/2, 1/3), Cabrini* 15 (3/5, 3/6), Stronati NE, Celani, Gramaccioni* 17 (4/10, 3/5), Zamparini, Poggio* 9 (2/5, 1/1), Montelpare 1 (0/0, 0/0), Offor* 10 (5/10 da 2), Sanchez 6 (1/8, 0/2)

Allenatore: Sorgentone D.

Tiri da 2: 16/40 - Tiri da 3: 8/19 - Tiri Liberi: 15/19 - Rimbalzi: 39 8+31 (Kraujunaite 9) - Assist: 17 (Gramaccioni 5) - Palle Recuperate: 10 (Gramaccioni 2) - Palle Perse: 15 (Kraujunaite 5)

POSACLIMA PONZANO: Kirschenbaum 2 (1/3, 0/2), Fiorotto* 4 (2/6, 0/1), Iuliano 12 (2/6, 2/4), Gobbo* 4 (2/4 da 2), Favaretto 17 (6/7, 1/2), Valli 6 (2/3, 0/3), Varaldi, Mosetti* 8 (4/5, 0/3), Volpato NE, Milani* 2 (1/6, 0/3), Pertile* 7 (1/3, 1/7)

Allenatore: Gambarotto M.

Tiri da 2: 21/44 - Tiri da 3: 4/25 - Tiri Liberi: 8/12 - Rimbalzi: 44 16+28 (Valli 7) - Assist: 8 (Favaretto 2) - Palle Recuperate: 6 (Fiorotto 2) - Palle Perse: 17 (Fiorotto 5)