Techfind Serie A1 Femminile - Successi per Venezia e Campobasso per chiudere il 2023

30/12/2023

Seguici su Facebook  :BASKET EMILIAROMAGNA

Techfind Serie A1  Femminile  - Successi per Venezia e Campobasso per chiudere il 2023

Le vittorie dell'Umana Reyer Venezia e de La Molisana Magnolia Campobasso chiudono il girone d'andata della Techfind Serie A1.

Un derby intenso e pieno di emozioni quello che hanno giocato l'Alama San Martino di Lupari e l'Umana Reyer Venezia, con quest'ultima che riesce a mettere in cascina la vittoria per 55-70 solo nell'ultimo periodo. Il primo quarto inizia con alcune difficoltà offensive da una parte e dall'altra: San Martino parte forte con la tripla di D'Alie, ma poi perde tre palloni in due minuti, mentre la Reyer fatica dalla lunetta (2/4 per Shepard e Villa) e trova il primo canestro dal campo solo dopo tre minuti, con l'appoggio di Berkani. Una volta sbloccata la Reyer trova però una maggiore fluidità in attacco e piazza subito un parziale di 2-8. Anche San Martino però riesce a trovare un buon ritmo e grazie soprattutto a Kostowicz chiude il quarto a solo un punto di distanza, sul 21-22. L'inizio della seconda frazione è piuttosto difficile per entrambe le squadre, poiché l'intensità e il nervosismo crescono: per oltre quattro minuti l'unico canestro realizzato è il jumper di Arado. Venezia si sblocca con Cubaj e con la tripla di Fassina ritrova il vantaggio (25-27), ma Kostowicz e Turcinovic confezionano un parziale di 7-2 che permette a San Martino di andare all'intervallo lungo in vantaggio per 32-29. Le percentuali non sono entusiasmanti per nessuna delle due squadre: San Martino tira con il 36% dal campo, la Reyer con il 40% ma con il 30% da tre. A fare la differenza sono le 10 palle perse di Venezia, che fruttano ben 11 punti alla squadra di casa, che recupera anche sei palloni (3 per Anastasia Conte). Turcinovic segna 14 dei 32 punti delle Lupe, mentre per l'Umana nessuna giocatrice va oltre gli otto punti segnati. Venezia inoltre non riesce a trovare la sua esplosività in attacco e in un secondo quarto molto fisico e dominato dalle difese segna solo sette punti. D'Alie mette subito una tripla al rientro in campo e San Martino prova a scappare sul +6 (35-29), ma Venezia con un parziale di 0-5 si riporta subito a contatto (35-34). Kostowicz è un faro nell'attacco delle giallonere, ma il gioco da tre punti di Berkani permette alle ospiti di agguantare la parità a quota 39. La Reyer riesce a rimettere la testa davanti grazie al canestro di Shepard (43-45) e con la tripla di Pan si porta sul +5 (43-48). I ritmi però sono molto alti da entrambe le parti e San Martino risponde subito con la tripla di Turcinovic, a cui si aggiungono i due punti di Arado, che permettono di chiudere il quarto in perfetta parità a quota 48. La Reyer parte subito forte e con un parziale di 0-7 firmato da Villa e Berkani trova per la prima volta tre possessi di vantaggio (48-55). San Martino prova a restare a contatto con Turcinovic, ma le ospiti trovano il canestro con più continuità e grazie alla tripla di Pan arrivano a toccare la doppia cifra di vantaggio sul +12 (53-65). Il massimo vantaggio è il +17 (53-70) ed è sul 55-70 che si chiude il match, con Venezia che prende il largo nell'ultimo periodo grazie a un parziale generale di 7-22. Alle Lupe non basta una Turcinovic da 21 punti, anche perché la Reyer manda ben cinque giocatrici in doppia cifra: la top scorer è Francesca Pan con 14 in uscita dalla panchina. Venezia risolleva le sue percentuali al tiro chiudendo con il 46% dal campo, mentre San Martino non va oltre il 36% nemmeno nel secondo tempo. È in area che il dominio veneziano si realizza: 36 i punti segnati contro i 28 delle avversarie, con il 56% da due contro il 34% delle avversarie. La Reyer si porta dunque a casa il ventesimo successo consecutivo, chiude il girone di andata da imbattuta e conquista i due punti al termine di un match fisico e molto intenso. San Martino sprofonda invece al settimo posto e perde l'occasione per superare Ragusa e il Geas.

Quinta vittoria consecutiva per la Magnolia Campobasso, che ha la meglio sul Repower Sanga Milano (senza Diallo e con la novità Turmel non ancora a disposizione) per 64-49. È un primo periodo caratterizzato dal tiro dalla lunga distanza: Kacerik apre le danze, poi il Sanga risponde con Tulonen e con due triple consecutive della rientrante Madonna. Dedic si iscrive alla partita per Campobasso, che grazie all'appoggio di Kunaiyi-Akpanah impatta a quota 10. Le padrone di casa provano a scappare e grazie a un parziale di 9-2 si portano sul +7 (19-12) con il canestro di Srot. Penz segna la quarta tripla del quarto per le sue, e il primo parziale si chiude sul 20-15. È ancora un tiro dalla lunga distanza di Madonna ad aprire la seconda frazione, ma Campobasso non lascia riavvicinare le avversarie e con un parziale di 8-3 si riporta di nuovo sul +7 (28-21). Giacchetti e Kacerik segnano due triple consecutive e a un minuto e mezzo dall'intervallo lungo la squadra molisana trova il suo primo vantaggio in doppia cifra, sul 34-23, che diventa il +14 nell'azione successiva quando Morrison mette la terza tripla di fila per Campobasso. Ancora Madonna da tre punti prova ad arginare le difficoltà offensive del Sanga, che fino a quel momento era a secco da ben quattro minuti, ma il quarto si chiude comunque con la squadra molisana avanti 37-26. Dalla lunga distanza Campobasso trova un ottimo primo tempo da 7/14, ma anche in area fa la voce grossa: 22 i rimbalzi conquistati contro i 10 delle avversarie, con il 44% da due contro il 25% di Milano. Con 12 punti nati da quattro triple Madonna è la top scorer per il Sanga, che però fatica molto dal punto di vista realizzativo, mandando a segno solo tre tiri da dentro l'area. Dopo il canestro di Toffali che apre il quarto le padrone di casa piazzano un parziale di 7-2 che le riporta sul +14 (44-30) e qualche azione dopo, con l'appoggio di Quiñonez, arrivano anche a toccare il +16 (48-32). Campobasso in attacco non sbaglia più e continua ad incrementare il suo vantaggio: con il canestro di Morrison tocca per la prima volta i venti punti di vantaggio (53-32) e grazie a un parziale di 18-6 nel terzo periodo chiude i primi trenta minuti sul 55-32. Al rientro in campo il Sanga prova a scuotersi con sei punti consecutivi, ma i punti da rimontare rimangono ancora 18 (58-40). Campobasso fatica in attacco trovando solo tre punti nei primi quattro minuti, ma Giacchetti scuote le sue con una tripla e negli ultimi minuti la squadra molisana riesce a gestire il suo vantaggio senza particolari difficoltà, chiudendo il match sul 64-49. Ancora una volta il fattore chiave è la difesa delle padrone di casa, che per il secondo match consecutivo tengono le avversarie sotto i cinquanta punti. Nonostante le 20 palle perse Campobasso trova una prova corale da 19 assist e chiude la serata con un ottimo 44% al tiro da tre punti. Il vantaggio nei rimbalzi a fine match è di 36-23 per le rossoblu, che mandano in doppia cifra solo Kunaiyi-Akpanah con 11 punti. Per il Sanga vanno a referto invece solo sei giocatrici, con una Susanna Toffali da 19 punti: a fare la differenza nel match è stato infatti anche l'apporto della panchina, dato che quella delle ospiti ha trovato solo quattro punti contro i 22 delle riserve delle padrone di casa. Per Campobasso è la striscia di vittorie più lunga da quando è in Serie A, ed è una vittoria che le consente di agganciare la Virtus a quota 18. Resta invece fermo a due soli punti il Sanga Milano, ancora a secco di vittorie dalla seconda giornata.

CLASSIFICA:

Umana Reyer Venezia 24, Famila Wuber Schio 20, Virtus Segafredo Bologna 18, La Molisana Magnolia Campobasso 18, Passalacqua Ragusa 14, Alama San Martino di Lupari 14, Allianz Geas Sesto San Giovanni 14, Dinamo Banco di Sardegna Sassari 12, Oxygen Roma Basket 8, RMB Brixia Basket 8, E-Work Faenza 4, Repower Sanga Milano 2, O.ME.P.S. Battipaglia 0

Oxygen Roma Basket - Allianz Geas Sesto San Giovanni 76 - 65 (21-23, 39-40, 56-52, 76-65)

OXYGEN ROMA BASKET: Romeo* 11 (3/4 da 3), Dongue* 15 (6/7 da 2), Cupido, Natali 2 (1/1, 0/2), Bongiorno, Scarsi, Czukor* 16 (2/4, 4/7), Sventoraite 17 (4/6 da 2), Gilli* 2 (0/4, 0/1), Kalu* 13 (2/7, 2/2)

Allenatore: Di Meglio V.

Tiri da 2: 15/30 - Tiri da 3: 9/16 - Tiri Liberi: 19/24 - Rimbalzi: 32 5+27 (Dongue 7) - Assist: 12 (Romeo 4) - Palle Recuperate: 9 (Kalu 5) - Palle Perse: 15 (Gilli 3) - Cinque Falli: Sventoraite

ALLIANZ GEAS SESTO SAN GIOVANNI: Dotto C. 2 (1/3 da 2), Moore* 17 (8/11, 0/1), Conti* 7 (1/2, 1/3), Arturi NE, Bestagno 3 (0/1, 1/2), Tava, Trucco* 10 (3/6, 1/5), Panzera* 8 (2/7, 1/2), Ostoni NE, Gwathmey* 18 (4/13 da 2)

Allenatore: Zanotti C.

Tiri da 2: 19/43 - Tiri da 3: 4/14 - Tiri Liberi: 15/19 - Rimbalzi: 29 9+20 (Gwathmey 7) - Assist: 11 (Conti 3) - Palle Recuperate: 11 (Panzera 5) - Palle Perse: 11 (Moore 2) - Cinque Falli: Gwathmey

Arbitri: Terranova F., Lupelli L., Corrias C.

Passalacqua Ragusa - E-Work Faenza 94 - 64 (24-18, 46-36, 76-50, 94-64)

PASSALACQUA RAGUSA: Thomas* 15 (3/7, 3/5), Mallo NE, Spreafico* 9 (0/1, 3/5), Di Fine, Chessari, Milazzo NE, Salice 2 (1/1, 0/1), Pastrello 8 (1/2, 1/2), Juskaite* 15 (2/3, 2/4), Miccoli* 13 (4/6, 1/3), Chidom* 22 (11/15, 0/1), Nikolic 10 (5/5, 0/1)

Allenatore: Lardo L.

Tiri da 2: 27/44 - Tiri da 3: 10/22 - Tiri Liberi: 10/12 - Rimbalzi: 36 6+30 (Juskaite 7) - Assist: 25 (Thomas 10) - Palle Recuperate: 7 (Spreafico 2) - Palle Perse: 6 (Pastrello 2)

E-WORK FAENZA: Franceschelli 2 (1/1, 0/2), Edokpaigbe 9 (2/2, 1/2), Cvijanovic* 2 (1/5, 0/2), Tagliamento* 11 (2/5, 2/6), Peresson 5 (1/3, 1/5), Spinelli NE, Grande NE, Dixon* 20 (10/13 da 2), Booker* 6 (0/2, 2/3), Brossmann* 9 (4/7, 0/2)

Allenatore: Seletti P.

Tiri da 2: 21/38 - Tiri da 3: 6/22 - Tiri Liberi: 4/7 - Rimbalzi: 30 5+25 (Dixon 10) - Assist: 21 (Tagliamento 6) - Palle Recuperate: 4 (Franceschelli 1) - Palle Perse: 14 (Edokpaigbe 4)

Arbitri: Costa A., Maschietto C., Castellaneta A.

Famila Wuber Schio - Virtus Segafredo Bologna 76 - 79 (15-30, 47-44, 61-59, 76-79)

FAMILA WUBER SCHIO: Bestagno* 9 (1/1, 1/3), Sottana 9 (2/4, 1/2), Sivka NE, Verona C.* 5 (0/1, 1/3), Guirantes* 9 (4/10, 0/3), Mutterle NE, Crippa, Chagas NE, Parks* 19 (4/6, 2/7), Keys 15 (2/3, 1/1), Penna* 10 (2/3, 2/2)

Allenatore: Dikaioulakos G.

Tiri da 2: 15/29 - Tiri da 3: 8/21 - Tiri Liberi: 22/23 - Rimbalzi: 28 6+22 (Bestagno 4) - Assist: 17 (Verona 5) - Palle Recuperate: 6 (Bestagno 1) - Palle Perse: 13 (Sottana 5)

VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA: Del Pero, Pasa* 5 (1/4, 1/3), Peters 5 (1/2, 1/4), Cox* 16 (2/3, 4/5), Rupert 14 (2/3, 3/3), Barberis, Andre'* 16 (7/11 da 2), Zandalasini* 17 (5/7, 1/3), Orsili 4 (2/3 da 2), Consolini* 2 (1/2, 0/1)