gol: Orlandi (S) 13', Pasaro (F) 56'- 61' rig – 87'

Fidentina: Mora, Agostinelli, Casarini, Compiani M., Leporati, Spagnoli, Varani, Delgrosso, Pasaro, Mastaj (Alfieri 80'), Elhani (Ferrara 78'). A disp.: Ghiretti, Rieti, Ferri, Lorenzani, Terranova, Pellegrini, Saccani. Allenatore Montanini
Salsomaggiore: Aimi, Crescenzi (Dattaro 46'), Kamisi (Brunani 72'), Furlotti, Morigoni, Orlandi, Ziliotti (Lattuca 72'), Billone, Fanti, Berti, Yener (Togola 64'). A disp.: Menta, Compiani G. Brasacchio, Pedretti, Salsa. Allenatore Ghia
Direttore di gara sig. Lelli di Cesena
Ammoniti: Delgrosso (F), Mastaj (F), Ferrara (F), Alfieri (F), Billone (S)

La gara inizia sotto una pioggia battente, su un campo pesante ma in buone condizioni. Spinge subito in avanti il Salsomaggiore. Ma il primo tiro, fuori bersaglio, è di Mastaj al 2'. Il fondo scivoloso e inzuppato rende difficile la manovra ad entrambe le squadre. Si combatte su ogni pallone e la lotta si sposta a centrocampo. All'8' Mastaj entra in area sulla destra e appoggia al centro: in corsa Elhani centra il palo pieno alla sinistra di Aimi. Poco dopo è Fanti a non agganciare un buon pallone, che finisce sul fondo. Sul rovesciamento di fronte, un miracolo in tuffo di Aimi su diagonale da destra, ravvicinato, nega il gol a Pasaro. Riprende la spinta a centrocampo di Billone, Ziliotti e Orlandi. E al 13' gli ospiti trovano il gol del vantaggio. Berti conquista la palla a sinistra, dopo un'indecisione difensiva della Fidentina. Il suo cross pesca a centro area Orlandi, che infila di testa Mora sulla sinistra. La Fidentina non sbanda, ma fatica ad attaccare. Al 17', su errato rinvio di piede di Mora, Yener ha una buona occasione. Ma il suo tiro dal limite non inquadra la porta. È un buon momento per il Salsomaggiore, che continua a spingere. Al 18' Billone tira fuori una punizione centrale dal limite. I padroni di casa non corrono rischi, ma sono sempre gli ospiti a fare la partita e ad arrivare prima sulla palla. Fanno ottima guardia dietro Morigoni e Furlotti. Dopo un'indecisione a centrocampo della Fidentina, al 27' Mora devia in angolo un tiro di Fanti. In questa fase conquista diversi corner il Salsomaggiore. A partire dal 30', si allenta la spinta in avanti degli ospiti. Al 32' Agostinelli scende sulla destra e crossa con la difesa salsese scoperta: la palla però è fuori portata per Pasaro e Mastaj. Al 42' sfiora il pareggio di testa su corner la Fidentina. Il risultato rimane invariato sino al riposo. Ad inizio ripresa vengono accesi i riflettori. Continua a piovere in modo insistente. Parte subito decisa in avanti la Fidentina. Al 4' Pasaro va vicino al gol di testa su cross di Agostinelli. Due minuti dopo una punizione spiovente dalla trequarti, da sinistra di Billone trova Fanti che calcia al volo un diagonale, fuori di poco. Volano un po' di scintille in campo. Per alcuni minuti si gioca poco, con frequenti falli e qualche colpo proibito. All'11' arriva il pareggio della Fidentina. Un preciso cross da sinistra, trova Pasaro completamente smarcato davanti alla porta di Aimi. L'attaccante appoggia di testa in rete il gol dell'1-1. Reagiscono subito gli ospiti, che però trovano la forte opposizione a centrocampo di Marco Compiani e Delgrosso. Il Salsomaggiore si disunisce e si allunga, con crescenti problemi in difesa. Al 16' la Fidentina passa in vantaggio. Durante un'azione nell'area ospite, il direttore di gara ravvisa un fallo di mano e assegna un calcio di rigore ai padroni di casa. Batte e realizza Pasaro, spiazzando Aimi: 2-1. Il Salsomaggiore parte subito all'assalto alla ricerca del pareggio. Entra il neo-acquisto Togola. Al 21' la Fidentina non sfrutta una buona opportunità offensiva. A partire dal 25' cala il Salsomaggiore a centrocampo. La Fidentina si difende con lucidità e ostinazione. Al 27' una punizione dal limite di Billone, finisce fuori non lontano dall'incrocio dei pali alla destra di Mora. Gli ospiti mettono le ultime forze all'attacco, ma Casarini Leporati e Spagnoli fanno diga. Al 31' una combinazione in contropiede Elhani-Pasaro viene chiusa all'ultimo secondo dalla difesa ospite. Nella Fidentina entrano Ferrari e Alfieri. Si lotta duramente su ogni pallone, ma il Salsomaggiore fatica di fronte a una maggiore forza dei padroni di casa. La partita si chiude al 42'. Pasaro conquista palla al limite dell'area e di prima intenzione, con una girata fulminante, infila Aimi sulla sinistra: 3-1. Vengono concessi cinque minuti di recupero. Ma la Fidentina controlla bene le iniziative del Salsomaggiore sino al triplice fischio.

Vittoria combattuta ma meritata oggi per la Fidentina nel derby di ritorno. Buona prestazione del Salsomaggiore nel primo tempo, la squadra però è progressivamente calata nella ripresa. Grande prova di tenuta fisica e mentale dei padroni di casa, che sono riusciti a ribaltare una situazione non facile giocando in modo ordinato. Buona la direzione del sig. Lelli, che ha lasciato giocare senza mai perdere il controllo di una gara a tratti spigolosa. Confronto duro ma sportivo tra le due squadre, di fronte a una cornice di pubblico e di tifo delle grandi occasioni. Notevole la tripletta di Pasaro, ma migliore in campo Marco Compiani che ha giocato novanta minuti di alto livello.