La Vigor Carpaneto 1922 vola sempre più in alto: 1-0 all’Axys Zola e secondo posto

11/11/2018

CARPANETO (PIACENZA), 11 NOVEMBRE 2018 – Sempre più su. Non finisce di stupire la Vigor Carpaneto 1922, che nel suo secondo campionato di serie D esplora vette fin qui sconosciute come il secondo posto in classifica, raggiunto nel girone D in compagnia di Fanfulla e Pergolettese. Il sorprendente piazzamento è arrivato dopo la vittoria casalinga di misura contro l’Axys Zola (1-0) arrivata grazie alla prima rete stagionale del giovane Nicolò Corioni (classe 1999). Per la formazione di Stefano Rossini, si tratta della quarta vittoria stagionale, che vale anche l’ottavo risultato utile consecutivo (contemplando anche quattro pareggi) in nove partite. Oltre al piazzamento in classifica migliore di sempre, i più attenti tra gli addetti ai lavori avranno notato anche un primato statistico della formazione piacentina, miglior difesa del girone con sole cinque reti subite in nove partite. Per la Vigor, inizia al meglio il trittico ravvicinato che ora proseguirà mercoledì con la trasferta a domicilio del fanalino di coda OltrepoVoghera, mentre domenica si tornerà al “San Lazzaro” contro il Fanfulla.

LA PARTITA – Al fischio d’inizio, la Vigor scende in campo con il consueto 4-3-3 con una novità forzata: l’assenza nel ruolo di terzino sinistro di Abelli, infortunatosi domenica al Mapei Stadium e sostituito nella posizione da un altro centrocampista adattato, Stefano Mauri, con Enrico De Micheli schierato nel terzetto mediano. Dal canto suo, invece, l’Axys Zola si schiera con il 4-4-2, con Cozzolino e Caprioni elementi più avanzati.

I bolognesi partono in maniera dinamica, pressando alto e mostrandosi pimpanti; la prima azione, infatti, è di marca ospite, con l’incornata al 6’ di Cozzolino su cross dalla destra che termina a lato. La Vigor si organizza e cresce con il passare dei minuti; al 13’ Matteo Rossini incorna a lato su un cross proveniente dalla fascia mancina, mentre cinque minuti dopo arriva il vantaggio biancazzurro: corner dalla destra di Mauri, palla per Corioni che prima non trova la conclusione, poi – con la palla rimasta nei paraggi dopo un rimpallo – non sbaglia la seconda volta trafiggendo Celeste. Per l’Axys c’è anche la beffa dell’infortunio di Cozzolino, sostituito da Greco, con l’attaccante ospite che allo scadere lascia partire un diagonale che termina di poco a lato.

La ripresa si apre con un cambio nella Vigor: dopo un lungo stop rientra Samuele Barba, che si posizione nel ruolo naturale di terzino sinistro, “sdoganando” Mauri a centrocampo, mentre a lasciar spazio è De Micheli. Dopo quattro minuti, Matteo Rossini ha l’occasione per raddoppiare sul tiro-cross di Rantier, ma da due passi non inquadra la porta in tap-in.  Al 74’ Corioni non capitalizza la possibile doppietta mancando l’appuntamento sulla punizione di Mauri, mentre all’82’ Celeste si salva con bravura sulla punizione di Mastrototaro. Il Carpaneto vuole chiudere i conti e due minuti dopo nella stessa azione prima Carrozza poi Burgazzoli in rovesciata sfiorano il 2-0, mentre allo scadere la punizione a girare di Greco termina non lontano dalla porta difesa da Vagge.

DICHIARAZIONI POST-PARTITA:

Stefano Rossini (tecnico Vigor Carpaneto 1922):  “Abbiamo portato a casa la classica partita sporca, rischiando poco. Dal punto di vista tecnico, magari non è stato il nostro miglior match, ma questi tipi di incontri sono molto importanti. Abbiamo sfidato un buon avversario, il primo che ci ha pressato alti; per noi era più difficile e siamo stati bravi a far gol presto. Abbiamo la miglior difesa del girone? Ci fa capire che stiamo lavorando discretamente, anche se possiamo fare ancora passi avanti nell’aspetto difensivo: non parlo di reparto, ma di fase collettiva. Nel primo tempo spesso a metà campo siamo arrivati dopo sulle seconde palle, un aspetto importante che invece abbiamo migliorato nella ripresa”.

Nicolò Corioni (attaccante Vigor Carpaneto 1922): “Non era facile, l’Axys è una bella squadra che arrivava da una vittoria e abbiamo centrato un importante successo di squadra; andiamo avanti a lavorare con i piedi per terra e sono contento di essermi sbloccato a livello personale. I pochi gol presi in questo campionato sono frutto di un lavoro settimanale svolto sempre al massimo e con concentrazione: deve essere sempre così. Il secondo posto in classifica è una bella soddisfazione in un girone con squadre importanti, ma è solo frutto di quel che si fa ogni domenica sul campo”.

VIGOR CARPANETO 1922-AXYS ZOLA 1-0

VIGOR CARPANETO 1922: Vagge, Rossini M., Mauri, Mastrototaro, Fogliazza, Baschirotto, Corioni (86’ Tosi), Rossi (62’ Quaggio), Rantier (72’ Burgazzoli), De Micheli (46’ Barba), Carrozza. (A disposizione: Errera, Zuccolini, Rizzitelli, Zito, Odianose). All.: Rossini S.

AXYS ZOLA: Celeste, Fiore (90’ Bagatti), Gabrielli, Scalini, Bagaglini, Cestaro (77’ Mantovani), Caprioni, Galanti (84’ Tanoh), Cozzolino (18’ Greco), Fabbri (66’ Esposito), Ben Bahri. (A disposizione: Bruzzi, Marchetti, Nanetti, De Pietri). All.: Cristiani

ARBITRO: Giacometti di Gubbio (assistenti Zandonà di Portogruaro e Ruggiero di Brindisi)

RETI: 18’ Corioni (V)

NOTE: Spettatori 200, corner 6-8, recupero 2’ e 4’. Ammoniti Rossi, Corioni (V), Cestaro, Galanti (A).

Ufficio stampa Vigor Carpaneto 1922

Luca Ziliani

La Vigor Carpaneto 1922 vuole continuare a marciare: arriva l’Axys Zola

La guida al match

10/11/2018

Julien Rantier (foto Reggio Audace)

CARPANETO (PIACENZA), 10 NOVEMBRE 2018 – Avanti con umiltà, ma allo stesso tempo con consapevolezza, rispettando l’avversario di turno, senza però snaturare il proprio dna. Dopo il brillante pareggio di domenica al Mapei Stadium contro la Reggio Audace (1-1), la Vigor Carpaneto 1922 torna al “San Lazzaro”, dove domenica alle 14,30 sfiderà i bolognesi dell’Axys Zola nella nona giornata d’andata del girone D di serie D. Per i biancazzurri, il match arriva dopo sette risultati utili consecutivi che hanno spinto la squadra di Stefano Rossini a quota tredici punti, occupando il quarto posto in coabitazione con Crema 1908 e Pergolettese. Dal canto suo, invece, l’Axys Zola è a quota 8 punti, ma domenica scorsa ha festeggiato la seconda vittoria stagionale superando il San Marino (2-0).

Il match contro i bolognesi apre un trittico ravvicinato che vedrà Fogliazza e soci scenderà in campo mercoledì alle 14,30 nel turno infrasettimanale a domicilio dell’OltrepoVoghera, mentre domenica 18 ci sarà la sfida casalinga contro il Fanfulla di Andrea Ciceri.

Una partita alla volta, ovviamente, con mister Rossini che inquadra così il primo dei tre impegni nel giro di otto giorni. “L’Axys – spiega il tecnico della Vigor – è una squadra che ha dei valori e ottime individualità, soprattutto davanti: basti pensare a Cozzolino, poi c’è Caprioni, senza dimenticare Greco che dovrebbe recuperare. A centrocampo c’è una pedina come Scalini, mentre dietro figura l’ex Fiorenzuola Cestaro. Nel complesso, è una formazione brava a ripartire e andrà presa con le pinze, prestando attenzione agli equilibri e cercando di essere bravi quando ripartono. Del resto, ogni domenica questo campionato può offrire una partita difficile e bella da giocare”.

L’infermeria del Carpaneto continua ad avere le porte girevoli, con ingressi e uscite. Da un lato, la partita del Mapei Stadium ha salutato il ritorno del difensore Davide Zuccolini (dopo mesi di stop), ma al contempo ha lasciato in dote il problema fisico che ha colpito Federico Abelli, centrocampista in questo periodo adattato per esigenza al ruolo di terzino sinistro. In questo ruolo, comunque, torna a disposizione Samuele Barba.

L’AVVERSARIO – L’Axys Zola condivide il dodicesimo posto con il Ciliverghe Mazzano a quota 8 punti, frutto di due vittorie, altrettanti pareggi e quattro sconfitte. Domenica scorsa i bolognesi hanno festeggiato i tre punti contro il San Marino e nel complesso ha avuto un buon impulso recente con l’arrivo in panchina di Francesco Cristiani, subentrato a Enrico Zaccaroni.

“Al mio arrivo – spiega Cristiani – ho trovato una squadra che in parte conoscevo e che era dispiaciuta per una situazione che non si aspettava. Si è messa totalmente in discussione e ha lavorato con la massima concentrazione. La mia prima partita è coincisa con la pesante sconfitta contro il Modena (0-5) che comunque ha dato più impulso, poi sono arrivati il buon pareggio contro la Pergolettese e la vittoria contro il San Marino, risultati meritati per l’applicazione e la disponibilità che questi ragazzi ci mettono. Ora entriamo nel momento caldo con il trittico ravvicinato che ci vedrà sfidare Carpaneto, Lentigione e OltrepoVoghera in otto giorni: sarà un settimana fondamentale”. Infine conclude. “Ritrovo la Vigor dai tempi della Casalgrandese in Eccellenza, è una squadra in salute e che ha fiducia, raccogliendo meritatamente ottimi risultati con una formazione organizzata e dotata di valori assoluti. Al dl là dell’avversario, è importante la nostra crescita”.

Il nome di spicco della rosa dell’Axys Zola è l’attaccante Giuseppe Cozzolino, già sfidato dal Carpaneto con la maglia del Castelvetro. Classe 1985, in carriera ha calcato anche i campi di serie A con Lecce (25 presenze e 2 gol nella stagione 2005-2006) e Chievo (5 presenze).

LA TERNA ARBITRALE – A dirigere l’incontro tra Vigor Carpaneto 1922 e Axys Zola sarà l’arbitro Davide Giacometti della sezione AIA di Gubbio, coadiuvato dagli assistenti Nicola Zandonà di Portogruaro e Vincenzo Ruggiero di Brindisi.

IL CAMMINO DELLE DUE SQUADRE – Questo il percorso delle due formazioni in campionato.

settima giornata: Pergolettese-Axys Zola 1-1

ottava giornata: Axys Zola-San Marino 2-0.

I PRECEDENTI – Le due squadre si sono affrontate nella stagione 2016-2017 in Eccellenza (girone A), torneo poi vinto dalla Vigor.  Nel match d’andata in terra bolognese, successo del Carpaneto per 2-0 (gol di Alessandrini e Lucci), mentre nella sfida di ritorno al San Lazzaro la vittoria fu ancora più larga (4-1, doppietta di Franchi, gol di Lucci e Minasola e rete della bandiera di Ben Bahri).

IL TURNO – Questo il programma della nona giornata d’andata del girone D di serie D (domenica ore 14,30): Adrense-Classe, Calvina Sport-Reggio Audace, Lentigione-Ciliverghe Mazzano (oggi ore 14,30), Mezzolara-OltrepoVoghera, Modena F.C. 2018-Fiorenzuola (oggi ore 14,30), Pergolettese-Fanfulla, San Marino-Crema 1908, Sasso Marconi-Pavia, Vigor Carpaneto 1922-Axys Zola.

LA CLASSIFICA – Modena F.C. 2018 22, Fanfulla 16, Pavia 15, Vigor Carpaneto 1922, Crema 1908, Pergolettese 13, Reggio Audace 12, Sasso Marconi, Fiorenzuola 11, Mezzolara 10, Calvina Sport 9, Ciliverghe Mazzano, Axys Zola 8, San Marino, Adrense, Classe 7, OltrepoVoghera 6, Lentigione 5.

I BOMBER –  Questa la classifica dei marcatori (prime posizioni) del girone.

7 reti: Mangiarotti (Pavia) – 4 su rigore

6 reti: Ferrario (Modena F.C. 2018)

4 reti: Brognoli (Fanfulla) – 1 su rigore, Franchini (Pavia), Pagano (Crema 1908) – 1 su rigore, Rantier (Vigor Carpaneto 1922), Triglia (Calvina Sport), Zamparo (Reggio Audace)

3 reti: Baldazzi (Modena F.C. 2018), Carrozza (Vigor Carpaneto 1922), Franchi (Pergolettese) – 1 su rigore, Grazhdani (Mezzolara) – 1 su rigore, Laner (Adrense), Radaelli (Fanfulla), Serafini (Calvina Sport) – 1 su rigore.